Новый крафтовый бар «Ключи»

Что пить и чем закусывать

Недавно на Большой Морской в Севастополе открылся новый крафтовый бар «Ключи». Мы поговорили с хозяевами заведения, перепробовали все пиво на кранах и составили топ лучших летних напитков с солодом и хмелем.

Что такое крафтовое пиво?

Определение крафта довольно расплывчато: по сути, таковым может называться любое пиво, сваренное на небольшом независимом предприятии, независимо от стиля. Все жанровое разнообразие крафтового пива объединяет, пожалуй, лишь одно: тяга пивоваров к экспериментам с сортами хмеля, выдержкой в разных бочках, необычными добавками и другим изобретательством. Все это делает крафтовое пиво совершенно непохожим на то, что мы привыкли видеть на полках супермаркета: душистое, с ароматами экзотических фруктов, кофе или даже креозота, оно становится настоящим гастрономическим приключением и поводом погрузиться в пивную историю.

Мода на пиво, сваренное энтузиастами на домашних пивоварнях, захватила мир еще в 80-х: это была альтернатива промышленному пивоварению, которое на тот момент не предлагало почти ничего, кроме однообразного светлого лагера. Первые микропивоварни показали потребителю, что мир солода и хмеля очень разнообразен, а коммерческий успех домашних элей, стаутов, сайзонов и других диковинок подтолкнул простых любителей пива превратить свое хобби в настоящий бизнес. В нулевых крафтовая революция докатилась и до России – сначала экспериментировать с пивом начали в Питере и Москве, а затем и по всей стране. В Севастополе первый крафтовый бар Krong’s появился весной 2016 года, а спустя год в городе появились «Ключи».

Зачем Севастополю два крафтовых бара?

Филипп

совладелец бара «Ключи»

«Наша команда почти вся из Москвы. Там мы все работали в барной сфере, а в Севастополь пришли, потому что рынок в плане крафта пустой. Да, в Севастополе есть Krong’s, но этого мало: Севастополю не хватает атмосферных баров, не хватает интересной барной истории, не хватает гастрономии. Мы не хотим конкурировать с «Кронгсом», мы хотим дружить и дать людям возможность попробовать крафтовое пиво.

Для меня крафтовый бар – это дружеская обстановка, живое общение. Когда ты приходишь в новое место и никого не знаешь, но садишься за барную стойку и не чувствуешь себя одиноким, потому что бармен с тобой поговорит, расскажет о пиве и даст попробовать все, что есть на кранах. Этого очень не хватает.
Пока что у нас техническое открытие: сами понимаем, что сыро, дорабатываем интерьер, прорабатываем меню. Пока что к пиву можно взять вок и несколько других простых закусок, но мы планируем делать местную гастрономию с сезонным меню. Это будет простая кухня — салаты, супы, пасты, пиццы, фалафель, авторские чаи и лимонады. Все это мы подбираем к пиву, и официанты будут помогать выбрать блюдо к каждому сорту пива.

В плане бара у нас пока только российский крафт, но будем возить и импорт. Помимо пива, возможно, будет несколько классических алкогольных коктейлей. Мне хочется, чтобы наш ассортимент минимально пересекался с тем же Krong’s — хочется возить то, чего нет у других, чтобы у гостей был выбор.

Еще одна наша фишка – тематические вечеринки для персонала севастопольского общепита, чтобы официанты и бармены могли отдохнуть в свободное время в другом заведении. Когда они отрабатывают смену, отдохнуть им практически негде – теперь они смогут ходить к нам, а мы будем делать скидки».

Что пить в «Ключах»?

Для рядового посетителя главная фишка «Ключей» — это, конечно, многообразие сидров, которого нет даже в Krong’s. Вместе с сидрами и медовухой в баре на данный момент 15 видов пива на кранах и еще 35 в бутылках от 150 до 300 рублей.

Как не растеряться в этом океане пива? Во-первых, пробовать: все, что есть на кранах, бармены наливают по чуть-чуть совершенно бесплатно. Во-вторых, читать этикетки — они многое говорят о содержимом бутылки. Обычно крафтовые пивовары указывают три параметра — степень горечи (IBU) от 1 до 120, плотность (OG) и уровень алкоголя (ABV) в процентах. Уже по этим характеристикам вы сможете понять, что, скажем, пиво с IBU 75 покажется вам слишком горьким, если вы любите сидры, а вот негорький тягучий стаут с высокой плотностью как раз подойдет. Важно посмотреть и состав: там вы узнаете, есть ли в пиве дополнительные ингредиенты вроде фруктов или лактозы, а еще состав может дополнять описание. Например, ваш тягучий стаут может напоминать креозот, эспрессо или ванильное мороженое, и об этом можно заранее узнать на этикетке.

На кранах в «Ключах» поставили самое простое и понятное пиво, которое понравится даже тем, кто еще вчера не слышал о существовании крафта. Новичкам советуем начать именно с него – а потом уже переходить и изучению бутылок и их содержимого. Мы попробовали все сорта пива, что были на кранах и составили свой топ-5 лучший летних позиций. Рассказываем!

  • Медовуха «Неправильный мед» от Московской пивоваренной компании. Легчайший, сладкий напиток с едва уловимой нотой мяты. Очень девичий напиток, который совершенно непохож на пиво, однако понравится и мужчинам, если хочется чего-то свежего в жаркий летний день.
  • Вишневое пиво «Чехов» от Василеостровской пивоварни. Легкое, ягодное, но не приторное, скорее понравится девушкам, но от него без ума и бармен «Ключей».
  • Сидры от подмосковной компании St.Anton – умеренно сладкие, с легкой кислинкой и самыми разнообразными вкусами. Особенно советуем попробовать земляничный — самое то утолить летнюю жажду и не сильно захмелеть.
  • Эль в американском стиле от екатеринбургской пивоварни Jaws APA. Пиво с ароматом экзотических фруктов и легкой горчинкой подойдет для первого знакомства с миром крафта, когда до зубодробительных стаутов и горьких элей вы еще не дошли, но уже решили когда-нибудь их попробовать.
  • Chocolate stout от Charles Wells. Нежный стаут с привкусом шоколада. Обязательно попробуйте и оцените разницу, если темное пиво ассоциируется у вас с «Гинессом» или, не дай Бог, с «Балтикой».

Чем закусывать?

В смысле гастрономии крафтовое пиво как вино – требовательно к блюду, воблой его не закусывают. Общее правило примерно такое же, как с вином: чем легче напиток, тем легче закуска, чтобы одно не перебивало вкус другого. А в целом идеальных дополнений к крафту великое множество – от стейка до шоколада и мороженого. Когда в «Ключах» появится полноценная кухня, пару к вашему напитку поможет подобрать официант, а пока рассказываем, чем можно перекусить в заведении прямо сейчас.

На выбор – несколько видов вока, курица с овощами или овощи без курицы в лаваше (по сути, шаверма), черная паста с рапаной и чернилами каракатицы.

Самый беспроигрышный вариант – курица в лаваше, нейтральное блюдо, которое практически невозможно испортить. Отдельного удовольствия от еды вы не получите, но к крафтовому элю подойдет удачно. В целом, это касается и всей остальной еды: по отдельности не сильно впечатляет, но крафтовый бар на то и не претендует (этот, по крайней мере, пока).

Официальное открытие «Ключей» с кухней и готовым интерьером хозяева обещают к 20 июня. Посмотрим, что будет дальше, но уже сейчас это место привлекает хорошим выбором пива, приятными ценами и полным отсутствием снобизма. Хотите познакомиться с крафтовым пивом с самых азов? Заходите в «Ключи» — вам все покажут, расскажут и дадут попробовать.

Бар "Ключи" • $$

+7 978 262-22-17 С 12:00 до 1:00
ул. Б. Морская д.6

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить
comments powered by HyperComments

Тест

тест 2

тест 3