Ресторан «Золотая балка»

Изучаем меню и выбираем лучшее

Главным гастрономическим событием июня в Севастополе стало открытие именного ресторана агрофирмы «Золотая балка». Одна из главных фишек заведения – открытая площадка на крыше с видом на виноградники. О концепции ресторана и создателях проекта мы уже рассказывали. Сегодня Оля Апанасова разбирается с кухней и советует, что из меню стоит попробовать в первую очередь.


Акценты и детали

Пока что блюд в меню «Золотой балки» немного, но все они об одном: крымские продукты, сезонность и авторская подача. За кухню отвечает профессионал со свежим взглядом на местную гастрономию, знакомый москвичам по ресторанам “Марио”, “Кавказская пленница”, “Веранда у дачи” и “Vogue cafe” шеф-повар Николай Чернов. Неудивительно, что вместо привычного «улова дня» здесь предлагают ризотто со ставридкой, а спелые томаты идут не в салат, а в холодный гаспачо. Для шефа — кулинарные эксперименты, для гостей — новое знакомство с привычными вкусами.

Салат с перепелкой

Антураж из дерева и стекла тоже вроде бы привычен, но смотрится очень стильно и потому ярко, как все здание шампанерии. На выбор сразу три места для отдыха – уютное помещение на первом этаже с открытой кухней, летняя площадка под открытым небом и воздушная терраса на крыше. Комфорт складывается из мелочей: живых цветов, теплых пледов на спинках кресел, маленьких торшеров, что незаметно появляются на столиках после заката.

Публика в ресторане очень разношерстная: от первых лиц городского правительства до простых семей с детьми. Вот почему здесь чувствуешь себя одинаково хорошо как при полном параде для деловой встречи, так и в шортах после купания.


Вкусы и сочетания

Медальон из говядины с копчеными томатами

Порции в ресторане небольшие, так что попробовать сразу несколько блюд за вечер вполне реально. Начать можно с легких закусок или салатов, которые сразу настроят на нужный лад. Из таких блюд советую попробовать необычный салат с перепелкой, грушей и хворостом из картофеля и моркови (400 р) – нежный, сочный и ни на что не похожий.

Мясоедам определенно придется по душе медальон из говядины с копчеными томатами (700 р) – добротный и очень сочный кусок мяса в обрамлении винного соуса, зелени, желе из томатов с ароматом дымка и «землей» из маслин. Отлично подойдет к бокалу насыщенного красного вина.

А любителям морепродуктов обязательно стоит попробовать эталонное ризотто с рапаной и шафраном (450 р), лучше которого вы в Севастополе вряд ли найдете. Рапана здесь настолько не перебивает вкус, что полакомиться этим идеально сливочным ризотто смогут даже те, кто морепродукты обычно не ест.

Ризотто с рапаной и шафраном

Поскольку ресторан все-таки винный, пить вы скорее всего будете вино. Но для начала присмотритесь к авторским коктейлям – например, к очень летнему Balaclava Bay на основе брюта с грейпрутом. А из безалкогольных напитков можно смело брать натуральные лимонады с разными вкусами (250 р).

Осталось место для десерта? Очень хорошо, потому что сладости от собственной кондитерской «Золотой балки» очень и очень вкусные. Звезда коллекции – невероятно воздушный фисташковый рулет (300 р) со сливками и свежей малиной, который потрясающе сочетается с капучино (150 р). А тем, кто любит ореховый вкус, наверняка понравится более плотный и сладкий торт «Эстерхази» (300 р) с фундуком и вареной сгущенкой. Впрочем, сладкоежкам здесь стоит пробовать все – точно не пожалеют!

Фисташковый рулет

Золотая Балка • $$

8 800 500 06 40 с 10:00 до 18:00
Балаклава, ул. Крестовского, 66

«Золотая Балка» входит в наш личный топ лучших ресторанов Севастополя, по ссылке вы можете посмотреть информацию и о других участниках списка. 

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить
comments powered by HyperComments

Тест

тест 2

тест 3