Ресторанный день в Севастополе

Как это было 20 мая 2017

В субботу 20 мая в Севастополе с размахом прошел ресторанный день — фестиваль еды для всех непрофессиональных любителей готовить. Мы собрали впечатления участников, гостей и, конечно, свои собственные — рассказываем, как все было и почему вам обязательно стоит участвовать в следующий раз.

Натали Попова

организатор фестиваля

В этом году на ресторанном дне было рекордное количество участников: на несколько часов в Космомольском парке открылось целых восемь мини-ресторанчиков. Мероприятие посетило около 500 гостей, и каждое блюдо нашло своих поклонников. А помимо еды участники сделали игровую зону, разные активности для детей и взрослых, пригласили замечательных музыкантов.

Год назад я участвовала в ресторанном дне в Петербурге, и, конечно, масштабы фестиваля там совсем другие: в этот день все питерские дворы оживают. Мне очень понравилась идея такого праздника, поэтому я и занялась ей в Севастополе. Если вы посмотрите на участников севастопольского ресторанного дня, то заметите, что многие ребята переехали сюда с материка и уже знакомы с подобными мероприятиями. Думаю, севастопольцам ресторанный день тоже понравился.

Следующий ресторанный день будет в августе. Мы сейчас занимается созданием карт, где участники смогут зарегистрироваться, чтобы гостям было удобно составить гастрономический маршрут. Надеюсь, благодаря этому в следующий раз фестиваль будет более масштабным, ведь каждый сможет открыть мини-кафе в собственном дворе.

А еще к следующему разу мы постараемся раскрутить группу ресторанного дня Вконтакте, поскольку официальный сайт фестиваля для нас заблокирован. Надеюсь, так о мероприятии узнает гораздо больше людей.

Оля Лазарева

участник от проекта «Гастрономический Севастополь»

Мне пришла идея представлять на ресторанном дне наш с Олей проект “Гастрономический Севастополь” всего за две недели до мероприятия, ведь вы знаете нас как редакторов статей, но ведь мы еще и недурно готовим сами.

Я готовила свою коронную сладкую выпечку: классическую королевскую ватрушку с ванилью, брауни с апельсиновой цедрой и грецким орехом, овсяное печенье с клюквой и льном, рав-конфетки из сухофруктов с пряностями. Я дала небольшую волю фантазии и изменила базовые рецепты, поиграла со специями и добавками. Подготовка заняла не так уж много времени, в общей сумме я готовила один световой день. Но, учитывая, что я мама, эта подготовка далась мне нелегко: ребенку же не скажешь “сынок, надо подождать, пока мама готовится к ресторанному дню”.

На самом фестивале все было стремительно и бурно, как вспышка. У меня была легкая паника, что надо пригласить всех друзей, а иначе никто не придет. Но реальность превзошла мои ожидания! Правда из-за непрерывного потока гостей я почти не могла отойти от стойки, но то, что я видела, было классно: эдакий домашний, милый и ламповый фестиваль еды, слегка разбавленный другими активностями и музыкой, много знакомых и новых людей.

И хотя такие мероприятия отнимают много энергии у организаторов, отдача от них очень сильная, адреналин так и бушует в крови. Теперь, конечно же, хочется повторить, буду ждать следующего ресторанного дня!

Ольга Апанасова

участник от проекта «Гастрономический Севастополь»

Как только я узнала, что ресторанный день совсем скоро, то бросилась выяснять, как он проходит в других городах и что я могу приготовить. Хотелось удивить гостей чем-то нетипичным, но таким, что с чем я точно справлюсь. Идею подал мой муж Женя – мы с ним умеем и любим готовить домашнюю пасту из твердых сортов пшеницы под разными соусами. Решено было делать болоньезе – не самый простой в исполнении, но зато понятный и любимый многими. Для этого нужна была настоящая полевая кухня с плитой, но нас это не испугало, а скорее наоборот раззадорило.

На подготовку оставалась всего неделя, но мы постарались сделать все по максимуму: считали себестоимость, делали тестовую проработку блюда, заказали витрину для продажи, печатали визитки нашего проекта. Мне очень не хотелось, чтобы кафе под логотипом «Гастрономический Севастополь» выглядело «кустарно» и напоминало рыночный лоток. И очень здорово, что мы не облегчили себе задачу, потому что остальные ребята тоже постарались сделать свои точки оригинальными и красивыми.

Единственное, чего я боялась к началу фестиваля, так это визита участковых, которым наша ресторанная деятельность в парке могла бы не понравиться — тогда все усилия были бы потрачены зря. К счастью, этот страх не оправдался.

На мой взгляд, в этом году участники сообща вывели этот фестиваль на новый уровень. Было, конечно, трудно, и лично я не справилась бы без помощи мужа, который полностью взял на себя полевую кухню. Зато такого количества комплиментов мы все, пожалуй, давно не слышали. В общем, не прошло и недели, а мы уже думаем, что готовить к следующему фестивалю!

Женя Шиканов

участник от проекта «Гастрономический Севастополь»

Ресторанный день – отличная площадка для того, чтобы ненадолго ощутить себя ресторатором, прочувствовать особенности работы общепита и опробовать свои кулинарные идеи в полевых условиях. Мы с женой решили угощать гостей на фестивале коробочками с домашней пастой болоньезе – популярным в Италии стрит-фудом и одним из наших любимых блюд. Задумка нехитрая: дома делаем нужное количество заготовок, а во время фестиваля на газовой плите варим пасту, разогреваем соус да укладываем все это в коробочки.

Но не все оказалось так просто. Приготовить немного пасты для себя и близких совсем несложно. А когда вы вдвоем с женой за 11 часов делаете заготовок всего лишь на 40 порций и смертельно устаете, то понимаешь — нет, что-то не так. Становится ясно: в массовом производстве не обойтись без отточенных технологических процессов, хорошего оборудования и инструмента, отработанных техник.

И так – во всем. Если какие-то проблемы ты способен предсказать – ты с ними справишься. А об отдельных нюансах ты даже не узнаешь, пока не попробуешь поставить приготовление еды на поток. Например, мы не задумывались, что будем делать, если спрос вдруг превысит наши возможности. В результате попали в «запару», и через полчаса после открытия кухни у нас рухнул учет проданных порций, стало сложно запоминать, кому сколько коробочек с едой мы должны отдать, многие решения приходилось принимать ситуативно и спонтанно. Таких недочетов было много, и это плохо – в подобных ситуациях нужно четко следовать заранее разработанному алгоритму, а не пытаться героически что-то «разрулить».

В целом же ресторанный день – это хорошая возможность получить интересный и ценный опыт. Я бы советовал участвовать всем, кому интересно денек побыть в роли ресторатора. Вдруг потом решите, что Севастополю не хватает именно ваших гастрономических идей?

Светлана Токарская

участник от проекта “Зелье варенье”:

Про фестиваль я узнала достаточно давно и уже бывала на нем в других городах. Поучаствовать решила, потому что люблю готовить и очень люблю экспериментировать. Классно угощать людей и получать фидбэк за то, что ты приготовил.

Блюдо к фестивалю выбирала исходя из того, что меня просили приготовить и что я люблю сама. Я люблю хумус и подумала, что сладкого будет очень много, а что-то солененькое можно приготовить. И очень люблю морковный торт, это мой любимый рецепт без добавления муки с разными добавками. Подготовка заняла примерно двое суток, потому что все овощи и фрукты надо мыть и просушивать, чтобы они хорошо хранились, а потом еще готовить.

На фестивале все было здорово, ресторанный день получился каким-то особенно семейным и радостным. Нас, поваров, было немного, но накормить удалось многих. И от того, что у каждого столика были люди, мне становилось очень тепло. По сравнению с прошлым годом это был прорыв. Хотя день был пасмурным, казалось, что на фестиваль пришло полгорода. Я до сих пор под впечатлением и благодарна каждому участнику и едоку. Будем развивать эту идею и дальше — может быть, в следующий раз поваров будет еще больше!

Артём Нефёденков

основатель бренда крафтовых сиропов Tom Soyer Bartending, гость фестиваля:

Ресторанный день — интересное и нужное мероприятие, где многие попробовали себя в новом амплуа. Насколько я знаю, мероприятие впервые проходило в Севастополе с таким масштабом. И очень хорошо, что это появляется. Я бывал на фестивалях мероприятиях в разных городах. В Петербурге, например, это весьма масштабное мероприятие, в котором участвует большое количество человек — и любителей, и профессионалов. В городе определяется не одна, а несколько точек, где можно поставить лоток с едой. Надеюсь, в Севастополе в скором времени будет также. Ведь ресторанный день — это прекрасная возможность познакомить людей с интересной уличной едой. Единственный маленький минус — это слабый резонанс: я, например, узнал о мероприятии всего за день. Больше информации о предстоящих ресторанных днях — и народ подтянется!

Алеся Гетман

создатель бренда украшений Cloverpower, гость фестиваля:

Было душевно, лампово и вкусно! Встретила очень много знакомых, узнала интересные рецепты. Вообще, атмосфера стояла такая, как будто это встреча встреча выпускников спустя много лет.

При таком разнообразии сладостей, выпечки и прочих вкусностей мне не хватило «солёностей» или человека, который бы стоял в уголочке и тихонечко жарил шашлыки и овощи-гриль. Зато понравились ребята, которые пели и играли на гитаре и гармошке, они добавляли «изюма» происходящему.

Такие мероприятия в Севастополе определенно нужны — это очень уютно, мило и объединяет людей. В следующий раз обязательно приду и может быть даже поучаствую!

За фотографии отдельная благодарность Светлане Лебёдкиной

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить
comments powered by HyperComments

Тест

тест 2

тест 3