С чем это есть? Рассказываем, как добавить пикантности блюду с помощью специй
У всех любителей готовить дома есть шкафчик со множеством пакетиков специй. Без этого не обойтись: правильно подобранные пряности могут добавить блюду интересные нотки, усилить вкус или вовсе изменить его до неузнаваемости. Но умеете ли вы правильно сочетать специи и блюда между собой? Давайте проверим.
Что класть в мясо?
В любое мясное блюду смело добавляйте смесь разных перцев. Она не испортит ни говядину, ни курицу, ни свинину. С курицей рекомендуют использовать как традиционные сушеный чеснок, розмарин, базилик, паприку, так и на первый взгляд подходящие для выпечки имбирь, корицу, кардамон и кориандр. К ним же можно добавить мяту – она даст необычный свежий оттенок блюду.
Говядину можно приправить тимьяном и розмарином, а также добавить немного базилика и шафлея. Со свининой идеально сочетаются тмин, розмарин, майоран, мускатный орех и чабрец. Баранину и ягнятину лучше всего готовить с гвоздикой, имбирем и тимьяном, больше ничего и не надо.
С чем подавать рыбу?
Вкус и аромат жареной рыбки отлично подчеркивают такие специи как кардамон, фенхель, укроп и кориандр. Не бойтесь добавлять также перец, куркуму, паприку, горчицу и шафран. Ну а при подаче рыбных стейков не забудьте положить немного лимона – это идеальное сочетание.
Помните, что перечисленные специи можно использовать как вместе, так и по отдельности, в зависимости от того, какие именно приправы любите вы и ваши близкие.
Чем посыпать овощи?
К овощам, как и к крупам, подходят любые травяные приправы, поэтому тут полная воля вашей фантазии. Можете аккуратно смешивать буквально все, что есть в вашем шкафчике со специями, и пробовать на вкус. Это могут быть семена горчицы, карри, куркума, имбирь, паприка, петрушка, чили, лук, чеснок и что угодно еще. Главное – добавлять все понемногу, постоянно пробовать и не переборщить с интенсивностью вкуса!
При подаче овощи можно посыпать смесью прованских трав или свежей зеленью.
Что добавить в десерты?
Для выпечки и сладких блюд отлично подходят смеси специй, в которых есть корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, бадьян и ваниль. Кисловатые приправы вроде сушеной апельсиновой или лимонной цедры, а также тамаринда сделают блюдо не таким приторным. Пряность выпечке добавит имбирь, а горчинку дадут молотый миндаль или шафран. Свежесть, конечно, за мятой.
Важные правила
Напоследок напомним важные правила работы со специями на кухне. Во-первых, храните их в сухих и темных местах в плотно закрытых емкостях – так их вкус и аромат сохранятся дольше. При готовке добавляйте специи понемногу, чтобы не испортить блюдо. Пробуйте, что получается только через пару минут после добавления, когда приправа успеет раскрыться и отдать свой вкус и аромат. Если попробовать еду сразу после добавления специи, может показаться, что количества слишком мало, но это бывает ошибочным ощущением.
Приправы в молотом виде лучше добавить в самом конце приготовления, а те, которые идут целиком, — в самом начале, им требуется время, чтобы раскрыться. А вот ароматные специи, наоборот, плохо переносят долгое приготовление и нагрев, лучше положить их в последнюю очередь.