Аппетитные хрустящие чипсы из красной чечевицы. Аромат чеснока и копчёной паприки делает их похожими на покупные, но домашние чипсы намного полезнее — они готовятся с минимальным количеством масла и полностью из натуральных продуктов, выпекаются в духовке. А поскольку чипсы из сырой чечевицы, в них очень хорошо сохраняются все полезные вещества. Чипсы из чечевицы — это вкусно и полезно!
Продукты Чечевица красная — 200 г Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки) Чеснок сушёный — 1,5 ч. ложки Паприка (копчёная) — 2 ч. ложки Соль — 0,75 ч. ложки
Подготавливаем необходимые продукты.
Я добавила копчёную паприку, которая придаёт замечательный аромат копчёностей, но можно использовать и обычную, вкус будет немного другой.
Красную чечевицу промываем, заливаем холодной водой.
Оставляем чечевицу на ночь или на 5-7 часов. Чечевица за это время разбухнет и станет мягкой.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
С чечевицы сливаем воду, ещё раз промываем. Опять хорошо сливаем воду и пересыпаем чечевицу в миску.
Вливаем 200 мл свежей воды, копчёную паприку (1,5 ч. ложки), сушёный чеснок (1,5 ч. ложки) и соль.
Добавляем растительное масло.
Всыпаем чёрный молотый перец.
Взбиваем чечевицу с водой до однородности при помощи погружного блендера или в стационарном блендере.
Противень застилаем силиконизированной бумагой для выпечки. Полученную массу выливаем на противень слоем около 3 мм и разравниваем.
Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Чечевичная масса должна схватиться и отставать от пергамента.
Слегка остужаем лепёшку.
Отделяем пласт от бумаги и нарезаем произвольными треугольниками.
Выкладываем треугольники на пергамент.
Возвращаем противень в духовку и готовим чечевичные чипсы при температуре 220 градусов до зарумянивания и хруста, примерно 12 минут.
Готовые чипсы из чечевицы посыпаем оставшейся копчёной паприкой.
Приятного аппетита!