Эта гороховая каша готовится с добавлением сливок и подаётся с обжаренными копчёными колбасками и беконом. Горох отлично гармонирует с копчёными мясными изделиями, получается аппетитно и питательно.
Продукты (на 2 порции) Горох — 250 г Бекон (свежий или копчёный) — 80 г Колбаски охотничьи — 80 г Вода — 600 мл Сливки (жирностью 10 %) — 100 мл Паприка молотая — 3 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Бекон подойдёт свежий или копчёный (я использовала свежий).
Горох у меня сухой колотый.
Горох хорошо промойте под проточной холодной водой и выложите в глубокую миску. Залейте горох холодной водой и оставьте на 5-7 часов. За это время я несколько раз поменяла воду на свежую.
Для варки подберите подходящую проверенную посуду, в которой каша не пригорит. Я использовала казан.
Набухший горох промойте под проточной водой и выложите в посуду для варки. Залейте горох 600 мл холодной воды и поставьте на огонь. Всыпьте немного соли.
После закипания убавьте огонь до самого маленького и готовьте горох под крышкой 50-90 минут. Время варки зависит от сорта гороха. Периодически снимайте крышку и перемешивайте горох.
Бекон нарежьте небольшими кусочками. Сковороду отправьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте. В горячую сковороду выложите нарезанный бекон.
Обжарьте бекон на огне ниже среднего, помешивая, 3-4 минуты (до румяности).
Охотничьи колбаски нарежьте кружочками, добавьте к бекону и перемешайте.
Всыпьте молотую паприку. Готовьте около минуты на небольшом огне, помешивая.
Мне понадобилось 90 минут, чтобы горох хорошо разварился.
Сливки подогрейте и влейте к разваренному гороху. Всыпьте соль и молотый перец по вкусу. Прогрейте на маленьком огне 2-3 минуты и отключите огонь.
Накройте крышкой и дайте гороху немного остыть. По мере остывания каша будет становится более густой.
Гороховую кашу распределите по тарелкам и добавьте обжаренный бекон с колбасками.
По желанию посыпьте рубленым зелёным луком или другой зеленью.
Подавайте кашу к столу со свежими овощами.
Приятного аппетита!