мин)
Нежные кусочки рыбы, сочные, слегка хрустящие овощи и сытный гарнир из булгура – удачная идея и для повседневного, и праздничного стола. Минтай, запеченный с булгуром и овощами в «лодочке» из пергамента, – отличное блюдо, сочетающее в себе и гарнир, и овощи, и основной ингредиент.
Продукты (на 2 порции) Минтай — 400 г Булгур — 200 г Перец болгарский — 100 г Помидоры черри — 85 г Морковь — 80 г Масло растительное — 20 мл Чеснок — 5 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты. Минтай можно заменить любой белой рыбой. Отлично подойдут целые тушки, предварительно очищенные, или филе. Замороженную рыбу заранее достаньте из морозилки и разморозьте в отделе холодильника.
В толстостенный сотейник влейте половину количества растительного масла и хорошо разогрейте. Всыпьте булгур. Его не обязательно промывать. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 1-2 минуты.
После обжаривания залейте 400 мл кипятка. Подсолите немного. Перемешайте. Сделайте самый маленький огонь и варите под крышкой 15-20 минут, до готовности. В процессе варки я несколько раз перемешала и подлила еще 100 мл кипятка.
Минтай хорошо промойте и обсушите салфеткой. Обрежьте плавники и хвост. Если есть внутренности, удалите. Еще раз сполосните и обсушите. Разрежьте поперёк на четыре кусочка.
Когда булгур станет мягким и вся жидкость впитается, выключите огонь.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Пергамент для большей прочности сложите в два слоя. Поместите в овальную тарелочку или форму, чтобы было удобно сформировать «лодочку». Выложите на дно половину вареного булгура.
Сладкий перец очистите от семян. Нарежьте брусочками. Выложите половину перца сверху на булгур.
Очистите морковь и нарежьте тонкими полукружьями. Половину моркови выложите на сладкий перец.
Половину помидоров черри выложите к овощам целиком. У меня получилось 4 помидорки.
Выложите два кусочка рыбы.
Очистите чеснок, раздавите ножом и добавьте к остальным ингредиентам. Поперчите и немного посолите. Сбрызните маслом.
Сформируйте «лодочку». Проделайте такие же шаги с оставшимися ингредиентами.
Выложите в форму для запекания. Отправьте в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Время запекания индивидуально для каждой духовки, зависит от её мощности.
Минтай с булгуром и овощами готов.
Сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!