Постный рассыпчатый плов, приготовленный в духовке. Лук, морковь и грибы сначала обжариваются, чтобы их вкус в духовке раскрылся ярче. Шампиньоны добавляют рису сытность даже без мяса, а чеснок и пряности для плова – изысканный аромат и восточный колорит.
Продукты (на 2 порции) Рис длиннозёрный — 200 г Шампиньоны — 250 г Лук репчатый — 110 г Морковь — 120 г Чеснок — 50 г (1 головка) Масло растительное — 30-45 мл (2-3 ст. ложки) Барбарис сушёный — 1 ч. ложка Приправа для плова — 1,5-2 ч. ложки Соль — 1 ч. ложка (по вкусу) Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки
Подготавливаем необходимые продукты. Также понадобится 600 мл кипятка/горячей воды.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.
В сковороде разогреваем растительное масло (2 ст. ложки), выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до золотистости, 3-5 минут.
Морковь добавляем к луку, обжариваем 3 минуты.
Шампиньоны промываем, обсушиваем, нарезаем тонкими пластинами.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Рис промываем, выкладываем ровным слоем в форму для запекания (диаметр дна – 20 см).
На рис выкладываем обжаренные овощи.
В освободившуюся сковороду доливаем при необходимости масло, выкладываем грибы. Обжариваем до румяности, 5-7 минут.
Перекладываем грибы к остальным ингредиентам в форму, распределяя аккуратно между овощами.
Добавляем соль, барбарис, перец, приправу для плова. Головку чеснока хорошо промываем, отрезаем нижний хвостик. Погружаем чеснок в рис.
Вливаем аккуратно 600 мл кипятка. Лопаткой чуть разрыхляем рис (не перемешиваем!). Накрываем форму крышкой (или фольгой).
Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем 40 минут, до готовности риса и впитывания воды (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Плов с грибами, в духовке, готов.
Приятного аппетита!