Вкусный и оригинальный слоёный салат готовится просто, при этом получается очень нарядным и ярким. Необычные нотки закуске придают маковые зёрна, а хруст и невероятный аромат – домашние сухарики, обжаренные на чесночном масле.
Продукты (на 6 порций) Куриное филе – 350 г (1 шт.) Помидоры – 200 г (2 шт.) Сыр твёрдый – 100 г Яйца – 3 шт. Хлеб белый – 80 г Чеснок – 1 зубчик Мак – 1-2 ст. ложки Майонез – 100 г Масло растительное – 2 ст. ложки Соль – ½ ч. ложки Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки
Подготовьте все ингредиенты. Куриное филе можно использовать уже приготовленное, например запечённое, либо купить в магазине копчёную грудку или окорочка. То же касается и сухариков: вы можете приобрести уже готовые, но приготовленные дома гораздо вкуснее.
В сотейнике или кастрюльке вскипятите воду (0,7 л). Выложите куриное филе и сварите до готовности, примерно 30 минут. Отваренное филе остудите.
На раскаленную сковороду всыпьте мак и обжарьте 1-2 минуты, постоянно помешивая. Когда мак станет хрустящим и появится лёгкий аромат, снимите сковороду с огня и зёрна мака остудите.
Твёрдый сыр нарежьте кубиками. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена и сок, а мякоть нарежьте кубиками. С хлеба срежьте корочки, мякиш нарежьте кубиками.
Зубчик чеснока нарежьте пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте пластинки чеснока примерно 30 секунд. Затем удалите чеснок из сковороды.
Кубики хлеба переложите в разогретое масло, посолите и добавьте чёрный молотый перец.
Обжаривайте сухарики на масле, постоянно помешивая, 4-5 минут, до золотистости. Сухарики полностью остудите.
Яйца отварите вкрутую (10 минут после закипания воды). Остудите в холодной воде. Очистите яйца от скорлупы.
Остывшее отварное куриное филе и варёные яйца нарежьте небольшими кубиками.
Приступаем к сборке салата. На тарелку для подачи первым слоем выложите нарезанное отварное филе и слегка полейте майонезом (чтобы майонез лёг тонким слоем, можно поместить его в кулинарный конвертик и выдавливать тонкой струйкой).
Сверху на куриное филе выложите кубики помидоров и сделайте майонезную сеточку.
На помидоры выложите нарезанные отварные яйца, добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу. Снова слегка полейте поверхность салата майонезом.
Следующим слоем выложите кубики сыра и снова добавьте майонез.
Если вы сразу же подаёте салат на стол, то подсушенный мак и сухарики можно выкладывать верхним слоем на сыр. В ином случае добавляйте сухарики и мак к салату непосредственно перед подачей.
Формировать салат можно с помощью разъёмной формы или кулинарного кольца, а можно просто смешать все ингредиенты и заправить их майонезом. Но в слоёном варианте салат выглядит более празднично.
Хрустящие сухарики и мак, нежная курочка и яйца, сочные помидоры и солёный сыр – очень вкусная комбинация продуктов! Мак и сухарики, обжаренные в чесночном масле, придают салату даже некоторую изысканность и шик.
На тарелке все ингредиенты перемешиваем и наслаждаемся оригинальным, вкусным, сытным салатиком. Приятного аппетита!