Винегрет без солёных огурцов, но с консервированным зелёным горошком и отварной цветной капустой. Соцветия капусты варятся буквально три минуты. Кислинку овощному салату придаёт лимонный сок. Отличный вкус, яркий вид и несомненная польза.
Продукты (на 4 порции) Свёкла – 250 г (2 шт.) Капуста цветная – 200 г Картофель – 200 г (3-4 шт.) Морковь – 100 г (1 шт.) Лук репчатый – 100 г (1 шт.) Горошек зелёный консервированный – 120 г (0,5 банки) Лимон – 0,5 шт. (сок лимона) Масло растительное – 50 мл Соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу
Подготовьте все овощи.
Свёклу я заранее отварила в кипящей воде (примерно 1 час), остудила и очистила.
Цветную капусту разберите на соцветия. Подойдёт как свежая, так и замороженная цветная капуста.
В сотейнике вскипятите около 1 л воды, подсолите. Цветную капусту опустите в кипящую воду и варите 3 минуты. Затем откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
Морковь и картофель хорошо вымойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут, до мягкости овощей. Полностью остудите овощи, достав из отвара.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Цветную капусту разберите на более мелкие соцветия и нарежьте небольшими кусочками.
Очищенную вареную свёклу нарежьте мелкими кубиками.
Морковь и картофель очистите и также нарежьте кубиками.
В миске соедините картофель, морковь, лук и цветную капусту.
Добавьте отцеженный от жидкости зелёный горошек.
В миску с нарезанной свёклой влейте растительное масло и перемешайте. Так свёкла отдаст меньше цвета другим ингредиентам и винегрет будет разноцветным.
Переложите свёклу с маслом к остальным компонентам салата и перемешайте. Добавьте соль и выжмите сок половины лимона (следите, чтобы в салат не попали косточки).
Перемешайте салат.
Винегрет рекомендую охладить 30-40 минут в холодильнике.
Винегрет с цветной капустой готов к подаче.
Украсьте салат мелко нарезанным зелёным луком, петрушкой или свежим тимьяном.
Приятного аппетита!