мин)
Вкусная, довольно сытная и несложная в приготовлении крупяная запеканка. Брокколи гармонично сочетается с пшённой кашей, придаёт ей сочность и нарядность, а сырно-яичная заливка – питательность.
Продукты (на 4 порции) Пшено — 150 г Брокколи — 300 г Сыр фета — 120 г Яйца — 4 шт. Чеснок — 5 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Масло сливочное — 20 г Масло растительное — 20 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Брокколи можно взять замороженную или свежую. Я использовала прямо из морозилки. Свежую брокколи разберите на соцветия.
Фету можно заменить брынзой.
Пшено промойте, несколько раз меняя воду.
Пересыпьте пшено в сотейник и залейте водой (400 мл), немного подсолите (0,25 ч. ложки), перемешайте и доведите до кипения. Варите на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, около 20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а крупа приготовиться.
Тем временем яйца разбейте в глубокую миску. Посолите и поперчите (по 2-3 щепотки). Взболтайте венчиком до однородности.
Фету измельчите руками или натрите на крупной тёрке. Добавьте к яичной смеси. Перемешайте.
Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В отдельной кастрюле вскипятите воду (1-1,5 л). Добавьте немного соли. В кипящую воду опустите соцветия капусты. На большом огне доведите до кипения. Варите 3-4 минуты на огне ниже среднего.
Откиньте капусту на дуршлаг и промойте под холодной водой. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.
К варёному пшену добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно, растапливаясь, равномерно разошлось.
Форму для запекания (у меня размером 20×20 см) смажьте растительным маслом. Выложите варёное пшено и распределите по всей форме.
На пшенную кашу выложите соцветия капусты, чуть вдавливая.
Залейте заготовку яично-сырной массой и отправьте в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки, размера запеканки и материала используемой формы.
Запеканка из пшена с брокколи и фетой готова. Дайте немножко остыть в форме.
Затем нарежьте запеканку порционными кусочками и подавайте к столу. В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи, сметана или другие соусы по вкусу.
Приятного аппетита!