— >
Из молодой и нежной зелени и листочков съедобных диких трав можно приготовить очень яркий, витаминный и сочный салатик. Пользы максимум, а затрат никаких!
Продукты Листья одуванчика — 5-6 шт. Листья крапивы — 3 шт. Ростки редиски — 3 шт. Ростки гороха — 3 шт. Лук зеленый — 3 шт. Перья молодого чеснока — 3 шт. Листья черной смородины (молодые) — 3 шт. Укроп — 1 веточка Петрушка — 1 веточка * Для заправки салата: Масло растительное — 2 ст. л. Сок лимона — 1 ст. л. Уксус бальзамический — 1 ч. л. Соль — по вкусу
Чтобы листья одуванчика не сильно горчили, желательно рвать их с еще не цветущих растений.
*
Для салата годится любая зелень, которая найдется на огороде — шпинат, мята, базилик, сныть и др.
Подготовить всю зелень для салата и ингредиенты для заправки.
Молодые листья крапивы обдать кипятком, затем опустить в холодную воду. Отжать от влаги.
Листья одуванчика замочить в слегка подсоленной воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи. (Совсем молоденькие листочки можно не замачивать. По вкусу они имеют лёгкую горчинку как у рукколы.)
Приготовить заправку, смешав растительное масло, сок лимона, бальзамический уксус и соль. По вкусу можно добавить перец и щепотку сахара.
Всю зелень хорошо помыть. Оборвать только молодые и нежные листики, а жесткие стебли убрать, они в салате не нужны.
Мелко нашинковать зелень. Маленькие листики редиски, одуванчика и гороха можно оставить просто так.
Полить зеленый салат заправкой и аккуратно перемешать. Сразу же подать к столу.
Можно украсить салат цветами мяты, дольками лимона и тд. Приятного аппетита!