Блины от шефа на домашней кухне

Кирилл Зима - шеф "Кота в матроске" делиться своими секретами

Впереди масленица, и некоторые заведения уже готовят блинное меню. «Гастрономический Севастополь» заглянул на кухню любимого кафе «Кот в матроске», выяснил, чем там будут всю неделю угощать гостей, и выведал секреты шеф-повара. Рассказываем, как приготовить вкусные и необычные блины у себя дома! 


Почему «Кот в матроске»? Во-первых, это очень тихое, светлое и просторное заведение для больших дружеских компаний, семейных ужинов и праздничных чаепитий. Во-вторых, меню «Кота» — это, по сути, конструктор, где вы вправе собрать блюдо на свой вкус. Это одна из главных фишек заведения. А чем блины не идеальный конструктор?

Шеф-повар «Кота в Матроске» Кирилл Зима

Еще одна вещь, которую хочется рассказать о «Коте в матроске» — это его легенда, которая читается во всей символике заведения. Взглянуть только на картины в зале: вот севастопольский кот становится юнгой и уходит в море, вот он путешествует и исследует разные кухни мира, потом – находит свою половинку и возвращается в родной город, чтобы открыть свое кафе и делиться всем, что увидел в мире.

Такова и кухня кота-мореплавателя: в основном это простая домашняя еда с изюминкой в рецептуре и подаче. Об этом и те блины, которые для нас приготовил шеф-повар «Кота в Матроске» Кирилл Зима, обыграв русскую классику под европейскую кухню.

“Хороший повар никогда не раскроет своих секретов, а лучший — всегда поделится своими тайнами”, — уверен Зима. Секреты оказались, как обычно, в деталях.


Для теста нам понадобится:

1 литр молока
400 гр. муки
4 яйца
70 гр. раст. масла
Соль и сахар по вкусу

1. Первым делом тщательно смешиваем яйца с мукой, а затем постепенно вливаем молоко и снова перемешиваем, чтобы избежать комочков. Добавляем соль и сахар.

Секрет №1: Если вы приготовили много теста, но не использовали все сразу, то смесь постепенно начнет расслаиваться. Тогда ее нужно хорошенько взболтать и добавить немного молока.

2. Осторожно вливаем блинную смесь на сковородку и выпекаем. Сам Кирилл предпочитает чуть более толстые блины — они лучше держат форму, а значит из них можно соорудить более сложную конструкцию и красиво подать.

Секрет №2: Подкидывание блинов в воздух – не просто трюк: когда вы подкидываете блин, он насыщается кислородом и становится более пышным.


Блины со слабосоленой семгой и стружкой из авокадо

Нам понадобится около 60гр семги и примерно 30гр авокадо.

1. Мелко нарезаем авокадо, чтобы получилась стружка, добавляем сок одной дольки лимона, соль с перцем по вкусу и оставляем мариноваться. Подать авокадо можно и в виде мусса – тогда перед его нужно просто измельчить блендером.

Cекрет №3: Если вы купили недозрелый и жесткий авокадо, то есть два способа его размягчить. Первый – завернуть в бумажный пакет вместе с яблоком и оставить дозревать на 2-3 дня. Если времени нет, то просто подогрейте авокадо в микроволновке на средней мощности, пока он не размякнет.

2. Режем семгу тонкими ломтиками. Можно взять готовую, а можно засолить самостоятельно.

Секрет №4: При засолке семги шеф «Кота» Кирилл Зима советует добавить помимо соли немного водки, черешки от укропа, белый перец и немного сахара. Засаливать рыбу надо около суток.

3. Сервируем блины на тарелке и украшаем. Для украшения шеф использовал, каперсы, «землю» из сушеных маслин, помидоры черри, кедровые орешки, «хворост» из муки с маслом, немного красной игры, а также немного сырного и морковного соуса.


Сладкие блинчики

Для одной порции нам понадобится:
1 банан и пара ложек крема (количество рассчитывайте на свой вкус).

Рецепт шоколадного крема:
10 гр какао
350 гр. молока
Примерно 6 желтков
150 сахара
60 муки
50 гр сахарной пудры
100 гр сгущенного молока
100 мл. масла

1.Смешиваем муку, сахар, какао и желтки.
2. Постепенно добавляем молоко так, чтобы смесь была однородной.
3. Ставим все это на водяную баню и увариваем до загустения.
3. Снимаем с бани, добавляем сахарную пудру, сгущенку и масло.
4. Блины намазываем шоколадным кремом, добавляем внутрь целый банан, сворачиваем в трубочку и режем наискось. Готово!


Эти блины вы можете приготовить дома, а можете зайти и попробовать версию шефа у «Кота в матроске», тем более что на следующей неделе в меню обещают еще множество блинных открытий.

Кот в матроске • $$

тел +7 (978) 05-111-70 с 9.00 до 23.00
Проспект Нахимова д 5

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить
comments powered by HyperComments

Тест

тест 2

тест 3