Всё о камчатском крабе

Где купить, как правильно выбирать, хранить и готовить

Живя в Крыму с его обилием свежих морепродуктов, мы часто забываем, что есть и другие интересные морские деликатесы. Например, по-настоящему удивительный и ни на что не похожий камчатский краб. О том, что уникального в этом продукте, как его выбрать, хранить и готовить мы выяснили у дальневосточной компании Ocean food, которая поставляет деликатесы и на полуостров. А еще подготовили для вас парочку простых и вкусных рецептов краба с сезонными крымскими овощами.

Ocean food

интернет-магазин свежих дальневосточных морепродуктов

Чем уникален камчатский краб и почему дальневосточные морепродукты не похожи на крымские

Основной наш продукт — это крабы и креветки, но вообще на Дальнем Востоке огромный выбор морепродуктов, и даже среди крабов с креветками существует много разновидностей. Есть камчатский краб (он же — королевский, гигантский), а есть краб-стригун с более тонкими ходильными ногами и без острых шипов. Его мясо очень отличается по структуре и вкусовым качествам, но тоже считается деликатесным. Креветки есть углохвостые и гренладские, они тоже совсем разные, но каждая по-своему вкусная.

На мой взгляд, дальневосточные морепродукты очень отличаются от крымских. В водах Дальнего Востока совсем другой уровень соли, другая кормовая база и другие температуры, поэтому в каждом регионе у морепродуктов свой уникальный вкус.

Ценность камчатского краба не только во вкусовых качествах, но и в пользе для организма.

В мясе краба содержится огромное множество витаминов, минералов, аминокислот.

Он полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и для тех, у кого проблемы со зрением. А еще, думаю, любой спортсмен подтвердит, что в крабовом мясе содержится громадное количество чистого белка.

Многие люди до сих пор уверены, что “крабовые палочки”, которые лежат на полках супермаркетов, — это крабовое мясо. На самом деле ничего общего с крабовым мясом у них, кроме названия, нет. Так называемые крабовые палочки делают из измельченного рыбного белка, иногда — из мяса дешевой белой рыбы. По сути, это всего лишь имитация краба. Вкус настоящего королевского краба гораздо нежнее и тоньше, чем то, что нам предлагают под видом “крабовых палочек”. И, конечно, в сто раз более натуральный.


Как правильно выбрать и хранить дальневосточные морепродукты

В интернете можно найти тысячу способов, как правильно выбирать морепродукты. Например, обратить внимание на цвет. Но если говорить начистоту, то вряд ли  кто-то принесет вам креветки темно-коричневого цвета, год пролежавшие в микроволновке. Уверен, что если уж вам доставили морепродукт, то он в любом случае не будет абсолютно испорченным. На мой взгляд, самый беспроигрышный вариант — опираться на обоняние.

Продукт, который начал портиться, будет отдавать запахом йода. Поэтому слушайте запах и не прогадаете.

В Севастополь наши морепродукты попадают буквально с корабля на бал: утром идет вылов, в тот же день их фасуют, замораживают, и через один-два дня они уже в вашем городе. Хранить их надо в морозильной камере при температуре не менее -20 градусов. Таким образом они могут оставаться свежими до четырех месяцев. Но есть два нюанса, о которых нельзя забывать. Если вы разморозили морепродукт, то лучше съесть его до конца. В крайнем случае — угостить соседа. Если морепродукт дважды разморозить, то он очень сильно потеряет в своих вкусовых качествах, а может и испортиться. Так что рисковать тут не стоит.

Второй момент — каждый морепродукт должен храниться отдельно от другого и отдельно от всех остальных продуктов.

Лучше всего держать морепродукты в закрытых контейнерах: они легко впитывают посторонние запахи, что может не лучшим образом сказаться на вкусе. Поэтому, если в кафе или магазине вы видите, что морепродукты хранятся вместе с другими продуктами, а еще хуже — с рыбой, то можете смело сделать персоналу замечание. Покупать такой продукт я категорически не советую. Ну а лучшим решением будет не замораживать морепродукты вообще, а съесть их здесь и сейчас.


Как правильно готовить камчатского краба и с чем его сочетать

По сути, нашего краба готовить не нужно, потому что мы поставляем мясо уже в готовом виде. Нужно лишь дать ему естественным путем оттаять. Но в любом случае, если вы  бросите клешню краба в кипящую подсоленную воду то увидите, что не более чем через две минуты мясо будет готово.

Мясо королевского краба само по себе очень насыщенное и вкусное, с ним можно делать что угодно: слегка обжарить с овощами, потушить, запечь, приготовить на гриле или даже пожарить во фритюре.

С чем сочетать — вопрос неоднозначный. Мировые гурманы советуют сочетать морепродукты с белым сухим вином, потому что именно этот напиток наиболее изящно и гармонично раскрывается их вкус. Но у нас на этот счет свое мнение: на самом деле каждый выбирает для себя сам. Будь то красное вино или вообще другой напиток. Главное — выбрать именно то, с чем морепродукт будет для вас наиболее комфортен и приятен.

Как подружить камчатского краба с крымскими продуктами. Три сезонных рецепта

Как мы уже знаем, мясо краба готовится очень просто. Чтобы подчеркнуть и не перебить его тонкий нежный вкус, мы выбрали для вас очень простые и быстрые рецепты с сезонными овощами и травами. Эти блюда идеально подойдут как закуска к белому вину (например, рислингу, шардоне) или станут полноценным легким ужином.


Гастрономический Севастополь

Кабачки, фаршированные крабовым мясом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Кабачки — 4 шт
  • Мясо краба — 100-200 г
  • Сыр моцарелла — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Лимон — ½ шт
  • Перец
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Кунжут

Разогреть духовку до 200 градусов. Целые кабачки бросить в кипящую подсоленную воду на пять минут. Вынуть и сразу опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки. Промокнуть и разрезать вдоль на две половинки. Ложкой удалить семена и мякоть. Затем нарезать мякоть, слегка обжарить на разогретом оливковом масле и снять с огня. К мякоти кабачков добавить тертую моцареллу, петрушку и приправы, слегка обжаренное или отваренное и разделенное на кусочки мясо краба. Начинить получившейся смесью кабачки и запекать в духовке до готовности, пока кабачки не станут достаточно мягкими. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом.


Брускетты с камчатским крабом

Ингредиенты:

  • Свежий багет — 1 шт
  • Мясо краба — 100 г
  • Помидоры — 1 шт
  • Сливочное масло
  • Зеленый лук
  • Соль
  • Перец
  • Кедровые орешки

Ломтики багета обжариваем на сливочном масле с двух сторон. Мясо краба разбираем на волокна и обжариваем на остатках сливочного масла (можно использовать отварное мясо). Помидоры нарезаем кубиками, добавляем соль и перец по вкусу, смешиваем с крабовым мясом и выкладываем на брускетты. Украсить можно свежим зеленым луком и кедровыми орешками.


Креветки в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • Креветки 500 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец по вкусу

 

Креветки разморозить и отчистить. Варить не нужно, можно просто залить горячей водой и дать оттаять. Сливочное масло растопить, добавить нарезанный чеснок, сок лимона, соль и перец. Соус добавить к креветкам и хорошенько перемешать. Сервировать свежей зеленью. 


Купить камчатского краба, креветки и другие дальневосточные морепродукты можно в интернет магазине Ocean food

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить
comments powered by HyperComments

Тест

тест 2

тест 3