Ресторанный день

Как это обычно проходит в мире

20 мая “Гастрономический Севастополь” поучаствует в ресторанном дне — международном фестивале еды, где каждый может на один день почувствовать себя ресторатором, открыв свое кафе в парке, гараже или собственном дворе. Рассказываем, как это проходит, что нужно для участия и кто все это придумал.

Что такое ресторанный день?

Главная идея фестиваля – дать любому непрофессионалу попробовать свои силы в ресторанном деле без больших затрат и согласования с властями. А это значит, что в назначенный день каждый может открыть свое кафе с любимыми блюдами в парке, собственном дворе или даже у себя дома. И угостить всех желающих — бесплатно или за скромное вознаграждение.

Если посмотреть, как ресторанные дни проходят в мире, то меню ограничивается только фантазией ресторатора: кто-то приходит с готовым печеньем и лимонадами, а кто-то разворачивает настоящую полевую кухню с барбекю, горячими супами и бургерами. Многие участники – вегетарианцы, так что ни один ресторанный день не обходится без фалафеля или веганских сладостей. Словом, на каждый товар найдется свой покупатель и каждому будет чем поживиться.

Сам фестиваль совсем не про коммерцию, но это не значит, что маленькая кулинарная вечеринка не вырастет в настоящий бизнес: так, например, после успеха на столичном ресторанном дне в 2013 году сразу несколько любителей готовить решились открыть полноценные собственные заведения. Одним из самых известных проектов такого рода стал The Burger Brothers.

Что нужно для участия?

Самое главное – определиться с местом и набором блюд. Обычно для проведения фестиваля в каждом городе назначают площадку, где собирается больше всего участников, но никто не мешает открыть однодневное кафе возле дома. По задумке авторов каждый участник должен зарегистрироваться на официальном сайте ресторанного дня, где о нем смогут узнать другие. К сожалению, для Крыма сайт недоступен, но заявить о себе можно в локальном сообществе ресторанного дня в нашем городе.

Поскольку фестиваль не согласован с властями, то надо понимать, что вашу точку легко могут закрыть или выписать штраф, как это было во время первого ресторанного дня в Хельсинки. Впрочем, как показывает практика, в 2017 году о кулинарном празднике наслышаны даже в полиции и СЭС, а потому смотрят на однодневные кафешки спустя рукава. Главное – не продавать в них алкоголь.

Угощать гостей бесплатно или выставить ценник – личное дело каждого. Некоторые участники оставляют право платить или не платить за гостями, выставляя на прилавок банку для пожертвований, куда каждый кладет столько, сколько считает нужным.

Кстати, оформляют прилавок тоже кто во что горазд: некоторым достаточно разложить в парке плед или поставить раскладной столик, другие арендуют ярморочные киоски или делают их своими руками. Главное помнить, что еда не должна лежать на земле, чтобы радовать не только хозяина точки, но и гостей.

И последнее, что стоит знать об участии: основная цель ресторанного дня – не дать людям подзаработать, а позволить всем, кто хочет проверить свои кулинарные способности, осуществить свою мечту, найти единомышленников и повысить доверие между горожанами. А еще этот фестиваль  – хороший плацдарм для экспериментов и возможность приложить руку к популяризации вкусной и красивой уличной еды.

Кто все это придумал?

Первый ресторанный день провели в далеком 2011 году в Хельсинки как альтернативу всем остальным уличным фестивалям, где на каждую палатку с хот-догами приходится получать с десяток официальных разрешений. Тогда группа финских энтузиастов решила, что вся эта бюрократия убивает творчество и запустила в социальных сетях предложение провести уличный фестиваль, где каждый сможет угощать людей чем хочет и где хочет без лишних затрат и бумажной волокиты. Идею быстро подхватили сначала в Финляндии, а затем и в других странах. Сегодня день, когда каждый может открыть собственное кафе под открытым небом, угощать гостей любимыми блюдами и не спрашивать на это разрешение властей, считается крупнейшим праздником еды в мире, а в его проведении участвует 75 стран.

На родине фестиваля, в Хельсинки, ресторанный день проводится четыре раза в год, объединяя более 200 начинающих поваров и любителей готовить. Первые последователи праздника еды за пределами Финляндии появились в Нью-Йорке, который на тот момент как раз переживал бум на уличные ярмарки, а затем и во многих странах Европы. В России к ресторанному дню сперва подключились в Нижнем Новгороде, а вслед за ним проводить мероприятие стали в Москве и других регионах.

В этом году ресторанный день пройдет в Севастополе не в первый раз, но с рекордным количеством уличных точек. Мы тоже участвуем. А вы?

Ресторанный день пройдет в Севастополе 20 мая.
Основная площадка для проведения – Комсомольский парк, возле кафе “Лумумба”. Начало в 14.00
Официальный сайт Ресторанного дня
Группа Ресторанного дня в Севастополе

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить
comments powered by HyperComments

Тест

тест 2

тест 3