Тако из черной рисовой муки с креветками, лаймом и специями к 23 февраля

Тако из черной рисовой муки с креветками, лаймом и специями к 23 февраля

Национальное мексиканское блюдо в авторской подаче от Анастасии Батуриной

Тако из черной рисовой муки с креветками, лаймом и специями к 23 февраля

Чем порадовать мужчин в День Защитника Отечества? Беспроигрышный вариант, — это, конечно же, мясо. Но если вы хотите удивить и сделать вечер немного ярче, у нашего колумниста, автора блога le Gourmet Анастасии Батуриной есть простой, но яркий рецепт лепешек тако с креветочной начинкой, которые станут отличной закуской к любому алкоголю.

Немного о тако

Анастасия Батурина
Кондитер, гастроэнтузиаст, автор кулинарного блога le Gourmet

Тако или tacos — это традиционное национальное блюдо кухни Мексики. Тако представляет собой лепешку с начинкой, которую подают к столу в сопровождении традиционных мексиканских соусов.

Делают лепешку из пшеничной, кукурузной и других видов муки. В качестве начинки используют всё, что угодно: мясо, острые колбаски, морепродукты, бобы, овощи.

Блюдо очень удобно есть руками, а яркие соусы и подача сделают тако любимцем любого стола!

Я рекомендую для первого раза сделать тако либо из пшеничной муки, либо смешать пшеничную муку с любой другой пополам, т.к. кукурузная мука достаточно рассыпчатая за счёт своей крахмалистости. Сегодня я покажу как приготовить тако с мукой из чёрного риса — для пущей брутальности тако, ведь у нас мужской праздник!

Как приготовить тако с креветочной начинкой

Фото: Анастасия Батурина

Итак, всё предельно просто: возьмите жаропрочную миску, насыпьте муку, подсолите и влейте растительное или оливковое масло. Затем добавьте кипяток и аккуратно всё перемешайте ложкой. Как только тесто станет менее горячим, замесите его руками, а при необходимости добавьте еще муки. Накройте пленкой и отставьте в сторону на 20 минут.

Теперь—соус. У нас он будет на основе сметаны: смешайте её с соком лайма, с мелко нарубленными мятой и зелёным луком, сушёным перцем Пири-Пири, щепоткой кайенского перца, сушёными помидорами и щепоткой сванской соли. Этот соус  — любимый в нашей семьей.

Не поленитесь, наберите свой набор любимых специй не из пакетов, а на развес. Они сделают любое блюдо неотразимым! 

 

Этот соус в такой вариации — любимый в нашей семьей.

Теперь подготовим начинку: натрите сыр, нарежьте авокадо, очистите креветки от панцирей и кишечной вены на спинке (далее можно их сварить с лавровым перцем и душистым горошком, либо поджарить на сливочном масле с чесноком).

Всё томится в ожидании лепёшек для тако! Поэтому, берите тесто, раскатывайте его до толщины в 3 мм, вырезайте из него круги оптимального диаметра ножом или формой (как удобно), и кидайте на сухую сковороду! Пожарьте до корочек с двух сторон. Если они получились достаточно мягкие, можно развесить их на решетке в духовке, и подержать при температуре 100 градусов около 7 минут для формы.

Фото: Анастасия Батурина

А теперь подключайте фантазию: давайте красиво оформим наши тако? Мой вариант — переместить на яркую тарелку Возьмите крупную морскую соль, рассыпьте в ряд на тарелке. У лаймов срежьте один бок, чтобы он стал плоским, а у другого вырежьте дольку, чтобы вместить туда тако. Затем заполните всё лаймы лепешками тако, в них положите соус и разложите подготовленные ингредиенты.

Фото: Анастасия Батурина

Готово! Можно идти и удивлять своего мужчину или компанию любимых друзей. Приятного вам аппетита!

 

 

Ингредиенты на 2 порции

 

Для начинки:

Креветки королевские (тигровые) — 300 г

Лайм — 6 шт

Сметана — 200 г

Мята — 1/3 пучка

Зелёный лук — 1/3 пучка

Сыр Чеддер — 100 г

Авокадо — 1 шт

1/2 ялтинского лука

Специи: крупная морская соль(для подачи), сванская соль, сушёный перец Пири-Пири(можно заменить на чили), сушеные помидоры, кайенский перец.

Для теста:

Пшеничная мука — 1/2 стакана (опционально, в процессе можно добавить ещё)

Кукурузная(рисовая) мука — 1/2 стакана

Растительное (оливковое) масло — 1 ,5 ст.л.

Кипяток — 1/2 стакана

Щепотка соли

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить