Такое вы еще не пробовали: необычные завтраки разных стран
В России все настолько привыкли к яичнице или геркулесовой каше по утрам, что экзотические завтраки других стран неподготовленного человека могут сильно удивить или даже шокировать. Часто это совершенно непривычные для нас сочетания вкусов и продуктов, которые в итоге нередко становятся настоящими гастрономическими открытиями.
В нашей воскресной подборке рассказываем про топ-5 необычных завтраков мира по версии редакции «Гастрономического Севастополя».
Острый суп и много закусок
Для нас это непривычно, но в Южной Корее съесть суп на завтрак – обычное дело. Утром они готовят чаще всего легкую похлебку из водорослей, проростков, тофу, соевой пасты и еще огромного количества зелени и овощей. Приправлен такой суп обычно острыми соусами.
К супу корейцы подают обязательный рис и закуски (они называются панчаны). Среди закусок могут быть те же водоросли, жареные яйца, маринованные овощи, экзотические для нас ростки папоротника или корень колокольчика, а также всевозможные морепродукты: от сырых и еще живых осьминогов до засушенных кальмаров. И, конечно, обязательная кимчи – засоленная в острых соусах капуста, которую корейцы едят буквально тоннами.
Жареные фрукты с рыбой
Если вы когда-нибудь окажетесь на Ямайке (когда откроют границы стран, например), то обязательно попробуйте классический ямайский завтрак, состоящий из тропического фрукта аки с соленой рыбой.
У аки нет какого-то яркого вкуса, поэтому свежим его есть не интересно. Зато когда готовишь этот фрукт с какими-то другими продуктами, то он вбирает в себя их ароматы. На завтрак жители Ямайки чаще всего жарят аки с соленой треской, луком, перцем, помидорами и специями. По консистенции это все напоминает обычный омлет с овощами, но на вкус вряд ли похоже на что-то, что вы когда-либо пробовали!
Тосты с горькой пастой
В России мы привыкли к бутербродам с маслом, в Америке никого не удивишь тостами с арахисовой пастой, а вот в Австралии на завтрак привыкли к другим вкусам. В этой стране по утрам на хлеб намазывают веджимайт – горькую темно-коричневую пасту, сделанную на основе экстракта солода.
Те, кто ее пробовал, говорят, что по вкусу она напоминает одновременно бульон из говядины и соевый соус, а ещё оставляет пивное послевкусие… Хотели бы попробовать?
Кукурузные лепешки с мясом
Жареные кукурузные лепешки чилакилес популярны на завтрак у мексиканцев. В них можно добавить мяса или жареных яиц, посыпать их сыром, залить соусами и сливками – в общем, зависит от того, на что вашей фантазии хватит и что осталось в холодильнике.
Сами мексиканцы нередко называют это блюдо «едой бедняков» из-за того, что готовится оно из самых простых продуктов. Но не перестает при этом быть очень сытным и вкусным!
Жареные бананы
Небольшая латиноамериканская страна Никарагуа – один из главных поставщиков бананов в мире. Неудивительно, что их тут едят во всех видах – не только сырыми. Из бананов во фритюре делают хрустящие снеки на палочках, бананы обжаривают в большом количестве масла, из них делают банановые чипсы…
Жареные и давленые бананы с солью, называемые тостонес, – это один из вариантов типичного завтрака в Никарагуа. Приготовить их можно и в России, в домашних условиях!