Топ-5 холодных кофейных напитков этого лета
От базилитто до белого кофе. Выбор ГастроСев
Лето на исходе, но жара в Севастополе продержится еще долго. Спасаясь от жары, мы перепробовали литры разных холодных напитков на основе кофе и составили для вас подборку самого интересного. Рассказываем, из чего их готовят и что в них особенного.
Эспрессо-тоник и холодный белый кофе в кофейне “Питчер”

Эспрессо-тоник в кофейне Питчер
Эспрессо-тоник. Что это такое?
Эспрессо, чуть-чуть крафтового имбирного сиропа, который шеф-бариста и создатель кофейни Сергей Копать делает сам, грейпфрутовый “Швепс” — ничего лишнего.
Каков на вкус?
Эспрессо-тоник делают во многих кофейнях, но знакомиться с этим напитком, на наш вкус, лучше всего в “Питчере” , чтобы потом брать за образец. Эспрессо Сергей варит как всегда потрясающе, а почти неощутимая нота имбиря задает свежее послевкусие и настроение.
Холодный белый кофе. Что это такое?
Авторское изобретение создателя кофейни. Эспрессо замораживают в морозилке, затем добавляют молока и взбивают в блендере. Секретный ингредиент — капелька сгущенки.
Каков на вкус?
Это однородный, густой напиток с мельчайшей крошкой льда. Сгущенка в составе не читается — она лишь подчеркивает естественную сладость молока. Любителям абсолютно несладких напитков, возможно, и не понравится, но остальным стоит попробовать.
“Шведский лимонад” в кофейне “СевБест”

Шведский лимонад в кофейне СевБест
Что это такое?
Шеф-бариста “СевБест” Евгения Киселева говорит, что это классический и очень популярный рецепт в шведских кофейнях. Состав: фильтр-кофе, приготовленный на зернах арабики из Эфиопии, горький классический тоник, сочный апельсин и лед.
Каков на вкус?
Это очень свежий напиток с выраженной горчинкой и ароматом цитрусов. Сочетание апельсина и яркого фильтр-кофе наполняет чашку запахом детства. Это что-то очень похожее на аромат обожженной апельсиновой карамели. Если помните советские леденцы “петушок на палочке”, то узнаете знакомую ноту. Любите классический эспрессо-тоник — вам будет интересно. Если горечь в холодном напитке — совсем не ваше, лучше взять что-то другое.

Базилитто (на переднем плане) и розмариновый эспрессо-тоник в ProTesto
“Базилитто” и розмариновый эспрессо-тоник в ProTesto
Базилитто. Что это такое?
Эспрессо, миндальное молоко и крафтовый сироп из базилика.
Каков на вкус?
Удивительно, но сироп тут совсем не сладкий, не перебивает кофейно-молочную основу и дает скорее аромат, чем вкус. Напиток сбалансированный и легкий. Ортодоксальные любители черного кофе пройдут мимо, но если вы не против экспериментов, а душа просит чего-то нежного — стоит попробовать. Бонус — фотогеничная подача в стеклянной “колбе”.
Розмариновый эспрессо-тоник в ProTesto. Что это такое?
Авторское прочтение классического эспрессо-тоника и лимонным “Швепсом” и крафтовым сиропом из розмарина.
Каков на вкус?
С сиропом в этом напитке все как в случае с “базилитто” — несладкий, но ароматный. Только розмариновый эспрессо-тоник намного ярче, чем сдержанный “базилитто”. Горчинка умеренная, розмарин совершенно безудержный. Любите эспрессо-тоник — попробуйте эту версию.