Гастрономические впечатления от Москвы

Каких вкусных трендов пока еще нет в Севастополе

За последний год в Севастополе появилось немало вкусных новинок, но до столичного многообразия необычной и вкусной еды нам пока далеко. За три года жизни в Крыму наш редактор москвичка Оля Лазарева обнаружила, что в ее родном городе многое изменилось и посвятила последнюю поездку домой изучению самых интересных кулинарных тенденций. Рассказываем, каких гастрономических новинок нам хочется ждать и куда первым делом отправиться при визите в столицу.

Лазарева Оля

редактор gastrosev.ru

 

Когда я жила в Москве, то, конечно же, ходила по ресторанам, но на это у меня, как правило, только обеденный перерыв в заведениях с бизнес-ланчами. Если вечером надо было встретиться с друзьями, мы тоже шли в проверенные места, чтобы гарантированно получить желаемый результат, не тратить время. Сейчас мое мировоззрение значительно изменилось: мне интересно искать новое и, даже если я не получу удовольствия, то как минимум получу новый опыт. В конце августа я отправилась в увлекательное путешествие по обновленному гастрономическому миру Москвы.

Рынки

Первое, с чего хочется начать, это рынки. В нашем понимании рынок — это место, куда ходят за продуктами.

В Москве за последние пару лет произошел бум на реинкарнацию рынков.

Флагманом стал Даниловский рынок около метро Тульская. Его основательно отреставрировали и изменили концепцию. Теперь это пространство о еде, но не только о продуктах. В центре просторного павильона традиционно продают фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и все это выглядит идеально, как на картинке. Но главное зачем идут на Даниловский рынок — это фудкорт по периметру здания. Сейчас это мекка столичных хипстеров. Место, где за один поход можно попробовать кухню разных стран мира в современной и качественной подаче, да еще по приятным ценам. Место обязательно к посещению всем любителям поесть. Я рекомендую попробовать долму в “Долмастере”, чуду в Дагестанской лавке, манго-шейк у вьетнамцев в «Bô», а на десерт взять кофе в “Человек и Параход” с десертом от пекарни “Любовь Пирогова”.

Даниловский — не единственный пример подобных современных рынков. Можно отметить еще Усачевский в Хамовниках, Экомаркет в Коньково или ГастроФерму на Бауманской.

Фестивали еды

Другой очень интересный феномен в Москве — всевозможные ярмарки, посвященные еде. И когда я говорю ярмарки, это не то, что у нас обычно происходит на площади Нахимова. Это современное, молодежное, модное мероприятие, посвященное определенной тематике. Тема может быть любой: чай, кофе, крафтовое пиво, фермерская продукция, вегетарианство — все, что угодно. Во время последней поездки в Москву я побывала на Маркете местной еды, который устраивают ежемесячно. Это очень приятное времяпровождение. Формат схож по настроению с рынками: приходишь, берешь еду в разных точках, пробуешь, общаешься с людьми, слушаешь живую музыку, а можешь послушать лекцию в лектории или побывать в фотозоне. Легкое и приятное мероприятие для выходного дня.

Кофейни третьей волны

Но больше всего в эту поездку в Москве меня захлестнула тема кофеен третьей волны. Когда ты не просто пьешь кофе, а задумываешься над тем, что у тебя в чашке. Важно, где росло зерно, как обрабатывалось, кем и когда обживались, как его мололи и как именно готовили при тебе. В Москве подобных мест много, а в Севастополе нет ни одного. Ближайшая похожая кофейня находится в Ялте — “Кофедвиж”.

В подобных кофейнях идеально брать кофе, заваренный альтернативными способами — турка и френч-пресс, но я бы советовала взять кемекс или пуровер. Кофе заваренный в альтернативе пьют без молока и без сахара. Это очень строго, иначе весь смысл мероприятия теряется, и вы не почувствуете присущих данному сорту оттенков вкуса.

Такой кофе при первом знакомстве кажется непонятным и ужасно кислым, но со временем начинаешь улавливать те пресловутые оттенки карамели, ореха или черной смородины, которые никогда не ощутишь за вкусом молока и сиропа.

Вообще альтернативный кофе и привычный капучино — это две совершенно разные истории с разными целями и кардинально разными вкусами.

Чтобы научиться разбираться в кофе, в Москве проводится множество каппингов. Это открытые дегустации, которые устраивают кофейни или обжарщики, где можно попробовать кофе разных сортов, приготовленный разными способами, а также встретить единомышленников.

В летний сезон в московских кофейнях было несколько сезонных напитков. Например, Колд брю т.е. кофе, заваренный холодным способом. Процесс заваривания может занимать от полусуток. Или Нитро кофе, который также называют кофейным пивом. Хотя об алкоголе тут речи не идет. Берут колб брю и помещают в пустую кегу для пива, смешивают с азотом и наливают из крана. Выглядит как хороший стаут с плотной пеной. На вкус очень непривычно и действительно вызывает ассоции с пивом. Но главным открытием для меня стал эспрессо тоник. Рецепт ясен из названия: в тоник со льдом добавляют эспрессо. По ощущениям как алкогольный коктейль. По вкусу — невероятная палитра сладости, цитруса, горечи.

Из того, что советую посетить в Москве — это кофейни: Les, west 4, “Кооператив черный” и Skuratov Coffee.

Единорожья еда или еда ради инстаграм

В мире набирает обороты тренд фотогеничной еды, и пока инстаграм захватывает все больше умов, рестораторы трудятся над красивой подачей блюд. Шоком и открытием для меня стало SOS cafe на Мясницкой. Абсолютно все меню данного заведения кричит “сфотографируй меня”. Я осмелилась заказать только овершейк, огромный молочный коктейль, украшенный невероятным количеством сладостей — выпить такое чудо в одиночку не получится. У нас похожие напитки делают в кафе “Вафли с любовью”.

На практике оказывается, что еда ради фото годится только для фото, есть это нереально.

Северная кухня

Самым приятным открытием для меня стал ресторан северной кухни Bjorn. Это любовь с первого взгляда. Возьмете стили “Икеи” и журнала “Кинфолк”, перемешайте и поделите на ресторанный бизнес. Это идеально выверенный северный стиль, настолько натуральный, что в центре Москвы чувствуешь себя будто на опушке осеннего леса. Еда удивительная и очень вкусная. В меню мясо, рыба и овощи северных широт, приготовленные по последнему слову кулинарной мысли. Ради некоторых блюд хочется специально лететь обратно в Москву. Особенно понравился суп из печеных томатов с копченым оленем. Всем советую это место: очень круто и очень любопытно.

Ресторан одного продукта

В Москве есть несколько ресторанов, где концепция кухни выстраивается вокруг одного продукта. Например, мясо, рыба, или же более интересный вариант — грибы. Я решила посетить ресторан, посвященный сыру — Cheese Connection, — так как я фанат этого продукта. Меню разделено на три части: «Сыр с чем-то», «Что-то с сыром», «Без сыра». Довольно забавный аттракцион с максимальным количеством сыра, довольно вкусно и интересно. Будете там, попробуйте десерт из буратты, это было очень необычно.

Азиатская экзотика

Еда, которая в Москве уже вошла в привычку и воспринимается как данность, но почти отсутствует у нас. Вьетнамская, китайская, индийская, ливанская, корейская еда, специи, незнакомые вкусовые сочетания и официанты, которые не говорят по-русски. В прошлом году Москва сошла с ума по супу вьетнамскому супу Фо. У нас его пытались вводить в “Публике”, но он очень быстро исчез из меню. Жалко, очень хочется видеть больше кулинарно-национального разнообразия и в Крыму.

Доставки от ресторанов через мобильные приложения

Еще один крутой тренд, который максимально быстро захватил в Москву — это доставки из ресторанов через приложения на мобильном телефоне. Еще в прошлом году я о них и не слышала, а в этом все мои друзья наперебой рассказывали чудесные истории, как удобно пользоваться этими приложениями, да и курьеров таких доставок в городе тьма тьмущая.

Фишка в том, что на единой платформе можно посмотреть варианты доставки еды из разных ресторанов конкретно для твоего района. Как правило, доставка будет бесплатной, сумма минимального заказа символической, а еду доставят примерно за час. Да еще подобные агрегаторы постоянно радуют клиентов акциями. Лидером рынка является Delivery Club их сервис наиболее обширен и удобен. Далее идут Foodfox и UberEATS.

В завершении хочется сказать немного о Севастополе. Многое из перечисленного нашему городу и не нужно. Публика Севастополя консервативна и любит проверенные временем блюда. Хотелось бы, конечно, разнообразия и смелых экспериментов, но по некоторым пунктам в Севастополе бывает и лучше. Удивительно, но в маленьком городе проще найти место с идеальным качеством, чем в огромной Москве.

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить
comments powered by HyperComments

Тест

тест 2

тест 3