«Винная география»: в Севастополе начался регулярный эногастрономический фестиваль
Тема первого фестиваля – вино сорта гевюрцтраминер
Рестораны Black Sea, «Соль» и винный бутик «Счастье» представляют необычный формат эногастрономического ликбеза. Каждый месяц на трех площадках они буду знакомить гостей с напитками определенного сорта винограда в гармоничном сочетании с эксклюзивными блюдами. Мартовская тема фестиваля – гевюрцтраминер. Гастрономический обозреватель Лера Прис выяснила подробности о фестивале у организаторов и шеф-поваров ресторанов-участников.
Что нас ждет
Простой формат: энопара блюда с бокалом вина – но глубокая проработка и посыл. Организаторы хотят дать возможность попробовать интересные вина, которых не найти на полках масс-маркета, расширить вино-гастрономический кругозор гостей и познакомить с достойными напитками по вполне доступным ценам (благодаря партнерам фестиваля дистрибьюторским компаниям Simple и Luding).
Цель фестиваля – научить гостей разбираться в гастрономии и пить хорошее вино в правильной паре с блюдом. Мы хотим, чтобы люди пробовали новое и непривычное для себя, узнавали больше о вине и сочетающихся с ним продуктах. Суть энопар – чтобы каждое отдельное блюдо и вино дополняли друг друга, ничто не должно выбиваться из этого ритма. Должен быть баланс.
Управляющая рестораном Black Sea
Шефы Black Sea и «Соли» подготовили специальные гастросэты для 4 вин из самых крутых «гевюрцевых регионов» мира: Эльзас (Франция), Альто-Адидже (Италия), Калифорния (США), Сан Антонио (Чили). Сухой, пронзительный Лаужель, океанский и свежий Матетич, альпийский хрустящий Кольтеренцо (! – этого вина нет ни в одной винной карте Крыма) и тёплый бархатистый Фетцер.
Мы решили создать это комьюнити среди винолюбов, которые желают оценить ароматику напитка вместе с гастрономией. Это будет трехнедельная «прокачка» определенного сорта или региона. Решили запуститься с гевюрцтраминера, потому что это самый необычный сорт, с него люди начинают свой «винный путь» и поражаются тому, что у него есть аромат чайной розы, розового варенья, свежего винограда, парфюма, специй: бадьяна, корицы. В бокале это все раскрывается. При этом этот сорт винограда наиболее подходящий под такие трендовые кухни, как японская, паназиатская. Он наиболее подходящий для мощной и пряной азиатской еды, потому что имеет маслянистость и полнотельность, которая скрывает раздражение от специй и не теряется в сочетании с блюдом.
Сомелье винного бутика «Счастье»
Сколько это стоит
Все вина в «фестивальной карте» ресторанов можно пробовать побокально (от 250 до 380 руб за 100 мл). Можно взять сочетание в гастросете: с закуской 600 руб., с горячим – 800 руб. Все выбранные для фестиваля вина максимально сочетаются с философией органического виноградарства. В винном бутике «Счастье» эти гевюрцтраминеры можно приобрести уже в полном размере, но тоже по спец.цене.
Что ждать в меню
В качестве холодной закуски к одному из вин я предлагаю гостям ленивый ролл с лососем и авокадо. Он не классической формы, а открытая вариация В составе практически все те же ингредиенты, что и в классическом ролле «Филадельфия» за исключением рукколы и спайси соуса. Подача похожа на привычный многим салат. Второе блюдо – осьминог с соусом black pepper, где присутствует томатный соус в азиатском стиле с чили-перцем, чесноком и соевым соусом, лапша из овощей, картофель, поджаренный до корочки вместе с щупальцами осьминога. Это довольно большое блюдо, каждая составляющая которого является самостоятельным элементом.
Шеф-повар ресторана Black Sea
Первая закуска наша – это татаки из мраморной говядины. Это действительно отборный кусок бедренного мяса с классными жировыми прослойками. Термически обработали его в классическом для этого блюда стиле: опалили огнем. Подтопленый жир придает мясу насыщенный вкус и аромат. Далее сделали соус на основе кунжутного масла, рыбного соуса и сока лайма, замиксовали со свежими хрустящими овощами и для интереса и разнообразия добавили копченого угря, который обладает умами. Это тоже популярная сейчас тема — сочетать мясо и рыбу. Вторым блюдом мы выбрали креветки в тамариндовом соусе, которые всем понравились после недавнего гастрофестиваля. Но в данном случае я их доработал: их будет больше, и соус сам готовлю. Нашел завяленные плоды тамаринда: очень яркие на вкус, супер тропические, цитрусовые, прямо взрываются на языке. На основе этих плодов сделали кисло-сладки соус, добавили немного остроты и со свежей кинзой, зеленым луком и арахисом креветки заиграли иначе.
Шеф-повар ресторана «Соль»
Для кого этот фестиваль
Организаторы стремятся создать сообщество winefriendly гостей и дать им возможность насладиться супервинами в сочетании с гастрономией. Это формат для любителей вина и тех, кто открыт к изучению гармоничного единения еды с благородным напитком.
У нас в Севастополе очень слабая винная культура. Но благодаря таким профессионалам, как Николай Скиба, Даниил Данилов, Алексей Кислов у этого направления есть шанс выйти на новый уровень. Они своим трудом и творчеством хотят показать людям, что не стоит просто пить вино. Нужно изучать его сочетаемость с гастрономией, тем самым получать наивысшее удовольствие, что и задумано.
Основатель ресторана «Соль»
Специальные ивенты на фестивале
В рамках фестиваля до 29 марта состоятся два мастер-класса с дегустациями. В ресторане «Соль» под названием «И вся Эльзасская Рать!» с гевюрцами от таких производителей, как Тримбах, Ботт-Гайл, Гюстав Лоренц, Альберт Манн (Эльзас, Франция). А также в бутике «Счастье» — «Шо там за горой?» пи участии альпийских гевюрцев Италии (производители: Вильгельм Вальх, Кантина Терлан, Кольтеренцо, Кантина Трамин). Даты уточняйте в заведениях.
Завершится мартовский фестиваль гала-ужином в ресторане Black Sea 29 марта под хайповым слоганом «Я расшатал твой Гевюрц». Будет разыгран ящик вина, толстовка и сертификат на посещение ресторана. В лотерее смогут принять участие все гости, которые пробовали эногастрономические сеты в течение трех недель (для этого они будут заполнять специальную анкету в ресторанах).
«Гевюрцтраминер делают в Крыму и в континентальной России, но пока по уровню цены и качества это не конкурентное вино, потому его нет в нашем сете», – объясняет Николай Скиба.
Автор статьи: Лера Прис.
Автор блюд для сетов: Оксана Мойсенко.