Нежные, сладкие и самые правильные вареники! Кто усомнится в том, что одним из самых популярных и любимых блюд в нашей стране являются классические вареники с творогом? Их любят и дети, и взрослые, а приготовить их не составит труда. На завтрак, полдник или ужин — они всегда придутся ко столу!
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав порций: Для теста: (теплая) Вода — 1 стак." /> 1 Яйца — 1 шт." /> 1 Пшеничная мука — 3.5 стак." /> 3.5 Соль — 0.25 чайн.л." /> 0.25 Для начинки: Творог — 350 гр" /> 350 Сахар — 3 чайн.л." /> 3 Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 24% 11 г Жиры 9% 4 г Углеводы 67% 30 г 218 ккал ГИ: 0 / 0 / 100
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
-
Шаг 1:
Как сделать классические вареники с творогом? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Муки может уйти как больше, так и меньше, чем написано по рецепту. Будете смотреть по тесту. Воду надо подогреть. Муку предварительно просеять.
-
Шаг 2:
Возьмите миску, налейте в нее теплую воду. Вода должна быть ощутимо теплой, так тесто замесится быстрее. Разбейте яйцо, добавьте соль. Вилкой взболтайте воду с яйцом, добиваясь однородного состояния.
-
Шаг 3:
Начните по стакану добавлять муку, перемешивая тесто после каждой порции. Сначала размешивайте вилкой, затем, когда тесто начнет густеть, рукой.
-
Шаг 4:
Третий стакан добавляйте уже небольшими порциями. Тесто должно собраться в комок, но при этом остаться мягким. Важно на этом этапе не переложить муки, чтобы не забить его. Иначе можете получить жесткое и не вкусное тесто. Вымешивайте тесто долго, оно должно забрать в себя всю муку и перестать липнуть к рукам.
-
Шаг 5:
В самом конце помесите тесто на доске. Оно станет абсолютно гладким и не липким. Соберите тесто в шар, накройте его полотенцем. Оставьте тесто на столе на 30 минут. За это время в нем хорошо разовьется клейковина — тесто станет очень эластичным и податливым.
-
Шаг 6:
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Возьмите продукты для нее. Творог выбирайте вкусный, это главный критерий. Количество сахара и соли берите на свой вкус. Мы любим сладкие творожные вареники. А есть люди, которые готовят вареники с соленым творогом. Я не добавила в творог яйцо, потому что он у меня сам по себе мягкий. Если ваш творог суховатый, то добавьте в него желток, чтобы "связать" начинку.
-
Шаг 7:
Положите в миску творог. Добавьте сахар и соль. На этом этапе смело пробуйте начинку, регулируя ее по вкусу.
-
Шаг 8:
Хорошо перемешайте творог до однородности. И решайте, надо ли добавить в него яйцо.
-
Шаг 9:
Отдохнувшее тесто разделите на три части. Две оставьте под полотенцем. Третью часть растяните в длинную колбаску. Нарежьте ее на кусочки. Это один из способом лепить вареники. Можете также раскатать тесто в круг, нарезать из него кружочки и лепить из них. При моем способе тесто уйдет все, без остатков.
-
Шаг 10:
Каждый кусочек раскатайте в кружок. Немножко припылите доску мукой, тесто станет немного липким.
-
Шаг 11:
Положите на кружок ложку начинки. Слепите края, формируя вареник. Можете оставить его так, а можете закрутить край фигурно — будет и красиво, и более надежно. Аналогичным образом сделайте все вареники. Готовые вареники складывайте на доску, припыленную мукой.
-
Шаг 12:
Как варить вареники? Вскипятите воду в кастрюле. Воды должно быть много, чтобы им при варке было не тесно. Воду посолите. Закиньте вареники. Аккуратно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Вареники в скором времени всплывут на поверхность. Проварите их буквально пару минут. Выньте вареники шумовкой на тарелку и сразу же подавайте на стол. К вареникам подают масло, сметану и варенье по вкусу.
Хороший базовый рецепт. Удачное тесто, с ним легко работать. Многое зависит от творога. Не экономьте на нем. Такие вареники можно заморозить впрок. Для этого положите их на доске в морозилку на пару часов, а затем, уже твердые, переложите по пакетам. Хранить такие вареники можно несколько месяцев.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Источник:
1000.menu