Очень вкусно, очень сочно, очень ярко — праздник каждый день. Рататуй классический овощной в духовке представляет собой запеченные в томатном соусе овощи. Готовить его необычайно просто, любой новичок справится с первого раза. На выходе вы получите красивое блюдо, которое можно подавать на праздничный стол!
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав порций: Помидоры — 300 гр" /> 300 Кабачки — 300 гр" /> 300 Баклажаны — 300 гр" /> 300 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Растительное масло — 5 стол.л." /> 5 (французских ½ ст. л.) Смесь трав — 3 гр" /> 3 гр Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Соус: Помидоры — 300 гр" /> 300 Болгарский перец — 300 гр" /> 300 Лук — 1 шт." /> 1 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 7% 1 г Жиры 57% 8 г Углеводы 36% 5 г 90 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2H
-
Шаг 1:
Как сделать классический рататуй в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для помидорного соуса. Овощи хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Растительное масло берите любое, но рафинированное.
-
Шаг 2:
На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.
-
Шаг 3:
Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.
-
Шаг 4:
Болгарский перец, не срезая с него плодоножку, запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до черных подпалин на шкурке. Я запекала в специальном рукаве. Время и температуру определяйте по своей духовке.
-
Шаг 5:
Перец охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку.
-
Шаг 6:
Нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.
-
Шаг 7:
Очищенный репчатый лук мелко нарежьте кубиками.
-
Шаг 8:
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 4-5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел.
-
Шаг 9:
Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 8-10 минут.
-
Шаг 10:
Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.
-
Шаг 11:
Подготовьте остальные необходимые ингредиенты для блюда. Помидоры, кабачки, баклажаны вымойте и обсушите. Баклажан лучше выбирайте продолговатый, чтобы диаметр овоща был более-менее одинаковый по всей длине.
-
Шаг 12:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Помимо обычных кабачков можете использовать цуккини или желтые кабачки. Если у ваших кабачков шкурка жесткая, счистите ее. Но желательно использовать кабачки с нежной шкуркой, чтобы не счищать ее.
-
Шаг 13:
Помидоры также нарежьте кружочками.
-
Шаг 14:
Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой.
-
Шаг 15:
Очищенный чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
-
Шаг 16:
В миске смешайте растительное масло, измельченный чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.
-
Шаг 17:
В форму для запекания вылейте весь соус. Форму для запекания лучше берите поглубже, чтобы в нее поместились полностью все кружочки овощей. У меня форма была не очень глубокая, а помидоры и баклажаны оказались большого диаметра, поэтому пришлось разрезать их пополам.
-
Шаг 18:
Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.
-
Шаг 19:
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
-
Шаг 20:
Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 20-30 минут. Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье Алюминиевая фольга — помощник на кухне и в быту.
Источник:
1000.menu