Японские «моти» в Севастополе

Японские «моти» в Севастополе

Японские «моти» в Севастополе
Кто готовит, как едят и где найти

Сегодня в рубрике «Продукты» рассказываем про «моти» — японский десерт в виде сладкого шарика с начинкой. Познакомить нас с этим пирожным мы попросили шефов Артема Шекина и Андрея Пучок. Ребята проработали более 15 лет в ресторанной сфере Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, а теперь арендовали цех в Севастополе и в четыре руки катают традиционные азиатские сладости под своим брендом Pac-man.

На родине в Японии этот десерт называют «дайфуку», готовят его из специального рисового теста «моти». В России прижилось именно второе слово, потому само пирожное здесь называют именно так.

Моти – это сладкие шарики из пружинистой «оболочки» (по консистенции – что-то среднее между тестом, желе и суфле), фаршированные сочными начинками. Эти пирожные считаются идеальным полезным десертом (110-150 ккал на одну порцию) без химических красителей, разрыхлителей и стабилизаторов, без глютена и яиц. Эту технологию на 100% соблюдают севастопольские шефы, даже заказывают особую рисовую муку мочико (из клейкого риса) для теста.

Нужного цвета для «оболочки» шариков они добиваются исключительно натуральными ингредиентами: синий – чай анчан, черный – кэроб, фиолетовый – виноград Изабелла, желтые – апельсин или манго, зеленый – чай матча, красный – клубника и индийская роза.

Что внутри?

Сейчас в арсенале Артема и Андрея 8 вкусов моти. Хитом стали синие шарики с сочной экзотической начинкой из манго, маракуйи и кокоса. Есть ароматные со сливочным кремом, клубникой и мятой, терпкие снаружи и нежные внутри с матчей, кокосом и свежим ананасом. А еще с персиком, черной смородиной, малиной и др.

Мы обратили внимание на белые моти, внутри которых пюре «арахисовый чизкейк» на основе ореховой пасты. По словам Артема Шекина, эта начинка создавалась ими как аналог бобовой пасты Анко, которую традиционно кладут в моти японцы.
В декабре ребята запустили новинку: моти, в которых и тесто, и крем, и мякоть приготовлены из манго.

В гости ходят с моти

В Японии принято ходить в гости не с пустыми руками, и коробочки с круглыми рисовыми пирожными, подаренные хозяевам дома, стали символом этой традиции. Особенно часто их берут с собой в предрождественские и новогодние дни и преподносят к столу.

Как хранить?

Моти хранятся в холодильнике до 60 часов, а в морозилке при -16 градусах –21 день. Потому удобно ими запастись впрок и когда вас пригласят, то вы будете во всеоружии. Просто достанете из морозилки коробочку и по пути до места встречи шарики разморозятся до нужной температуры.

Где найти?

Производители моти Pac-man намеренно ушли от адресной доставки частным клиентам и работают со сферой общепита, сейчас их продукт можно найти в некоторых кофейнях и кафе Севастополя (список уточняйте в инстаграме @sev_mochi).

Приобрести заветные коробочки можно и напрямую у них в цеху. Тем более, что шефы подготовили специальные новогодние боксы с моти: 8 штук (450 руб), 16 штук (900 руб), 32 шт (1800 руб).

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Отправить