Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Простой и очень домашний пирог, тесто для которого замешивается на простокваше. Верхний слой пирога состоит из яблок и овсяной песочной крошки. А украшается готовый пирог лимонной глазурью.

Продукты Для теста: Масло сливочное — 85 г + для смазывания формы Яйцо — 1 шт. Сахар — 100 г Простокваша — 100 мл Сода — 0,5 ч. ложки Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) * Для прослойки: Яблоко (большое) — 200 г (1 шт.) * Для крошки: Сахар тростниковый — 60 г Масло сливочное (охлаждённое) — 50 г Мука — 60 г Хлопья овсяные — 50 г * Для глазури: Сахарная пудра — 60 г Сок лимона — 1 ст. ложка

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для овсяной крошки из холодильника не достаём — оно понадобится охлаждённым. Можно заранее нарезать его кубиками.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Сливочное масло для теста нагреваем до тёплого состояния, чтобы оно растаяло (если перегрели — немного остужаем).

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Яйцо разбиваем в миску и взбиваем до пышности.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Всыпаем сахар. Снова взбиваем.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

В чашку с простоквашей всыпаем соду. Перемешиваем.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Негорячее растопленное масло и простоквашу с содой вливаем в миску со взбитым яйцом. Аккуратно перемешиваем.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Всеиваем муку. Бережно перемешиваем круговыми движениями.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Форму для выпечки (диаметром 18,5 см) смазываем маслом. В данном случае использовалась разъёмная форма, она не течёт. Если шов вашей формы ненадёжен — застелите её фольгой или пергаментом.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Яблоко нарезаем маленькими кубиками.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Распределяем яблоки поверх теста.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Делаем крошку.
Охлаждённое сливочное масло нарезаем кубиками и соединяем с мукой. Перетираем в крошку.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Всыпаем тростниковый сахар и овсяные хлопья. Перемешиваем.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Равномерным слоем распределяем крошку поверх яблок.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Выпекаем пирог 45-50 минут при 180 градусах. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Готовому пирогу даём немного остыть в форме.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Выкладываем пирог на блюдо для подачи.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Делаем глазурь: лимонный сок соединяем с сахарной пудрой.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Перемешиваем до однородности.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Струйкой глазури рисуем на пироге произвольные узоры (корнетиком или ложечкой). Сладкий пирог на простокваше, с яблоком, овсяной крошкой и лимонной глазурью, готов.

Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой

Приятного аппетита.

russianfood.com

Next Post

Конвертики из молодой капусты с сыром и ветчиной

Интересное и несложное в приготовлении блюдо, в котором ингредиенты отлично сочетаются между собой – капустные конвертики с сыром и ветчиной. Вкус у этих конвертиков нежный, но при этом яркий и насыщенный. Продукты (на 3 порции) Молодая капуста – 1 кочан (1,5 кг