Ароматно, сочно и очень вкусно, для пикника! Шашлык в соевом соусе из свинины отлично приготовить для семьи или друзей на природе. Секрет удачного блюда кроется в качестве мяса и применении самого лучшего маринада.
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав порций: Свинина — 2 кг" /> 2 Лук — 450 гр" /> 450 Соевый соус — 100 мл" /> 100 (приправа для шашлыка, сухой орегано или базилик) Специи сухие — 1 стол.л." /> 1 Душистый перец — 0.5 стол.л." /> 0.5 (большой пучок) Петрушка — по вкусу" /> по вкусу (малкая) Соль — 0.25 стол.л." /> 0.25 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 37% 13 г Жиры 49% 17 г Углеводы 14% 5 г 212 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 6 ч 20 мин PT6H20M
-
Шаг 1:
Как сделать шашлык в соевом соусе из свинины? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясо лучше всего использовать свежее, которое не подвергалось заморозке, это повлияет на вкус и сочность готового блюда. Возьмите кусок мяса, промойте под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Отложите в сторонку, вернемся к нему в следующих шагах.
-
Шаг 2:
Возьмите репчатый лук, очистите от шелухи и нарежьте кольцами толщиной три — пять миллиметров. И пока отставьте его в сторону.
-
Шаг 3:
Большой пучок петрушки промойте под проточной водой и обсушите с помощью кухонного полотенца. Нарежьте зелень достаточно крупно. Также пока отставьте ее в сторонку.
-
Шаг 4:
Обсушенное мясо нарежьте кусочками средней величины.
-
Шаг 5:
Размер кусочков должен быть примерно с детский кулак или чуть больше спичечного коробка. Если кусочки сделать маленькими, то есть вероятность того, что шашлык получится сухой.
-
Шаг 6:
Для маринования мяса лучше всего использовать большую кастрюлю или эмалированную чашу. Положите в кастрюлю нарезанное мясо, посыпьте приправой для шашлыка и посолите. Учитывайте, что в готовых приправах для шашлыка уже может быть соль, а также мы еще будем добавлять соевый соус, так что надо быть аккуратнее, чтобы не пересолить.
-
Шаг 7:
Далее добавьте сухой орегано и душистый перец. Вы можете использовать любые другие специи на ваш вкус.
-
Шаг 8:
Добавьте в мясо лук. Отделите пальцами колечки лука друг от друга.
-
Шаг 9:
Слегка подавите лук в руках, чтобы он выделил сок. Распределите помятый лук слоем над мясом.
-
Шаг 10:
Зелень петрушки также помните руками, чтоб появился сок и отправьте в кастрюлю. Все хорошо перемешайте. Можно это делать руками.
-
Шаг 11:
Влейте соевый соус и еще раз все тщательно перемешайте.
-
Шаг 12:
Кастрюлю накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте шашлык мариноваться в холодильник на несколько часов (в идеале следует оставить на всю ночь).
-
Шаг 13:
Разожгите мангал, дождитесь, пока прогорят дрова. Мясо следует нанизывать на шампура не слишком плотно друг к другу. Лук и зелень постарайтесь убрать с кусочков шашлыка, свою функцию они уже выполнили, отдав соки и аромат мясу.
-
Шаг 14:
Когда в мангале останутся добротные угольки, начинайте жарить свинину. Также шашлык можно жарить на решетке.
-
Шаг 15:
В процессе приготовления шашлыка, периодически переворачивайте каждый шампур, чтобы мясо равномерно прожаривалось. Если под мясом вспыхнет огонь, то нужно немного сбрызнуть обычной водой, чтобы потушить пламя. Мясо должно готовится от жара углей, а не на огне.
-
Шаг 16:
Жарьте мясо до готовности. На это примерно уйдет от 15 до 20 минут (зависит от количества углей, их жара и размера кусочков). Готовое мясо снимите с шампуров и подавайте горячим к столу. Хорошо к шашлыку подать красный или белый соус а также запеченные или свежие овощи. Приятного аппетита!
Для маринования лучше использовать нежирный кусок свинины, очень хорошо подойдет для рецепта шейная часть, она более мягкая и шашлык из неё обычно получается нежным и сочным.
Подавать шашлык нужно горячим «с пылу с жару», очень хорошо сочетаются с нежным мясом свежие овощи и маринованный лук.
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Какая часть свинины лучше всего подойдет для приготовления шашлыка? Берите свиной ошеек с жировыми прослойками. Тогда шашлык получится сочным и мягким.
Источник:
1000.menu