мин)
Приготовление печени требует некоторых навычек и знания секретов домашней кулинарии. Но по этому рецепту у вас получится нежная и мягкая печень с ароматом лимона. Ведь она сначала вымачивается в молоке, а потом тушится в соусе из ряженки и измельчённого лимона.
Продукты (на 4 порции) Печень говяжья — 500 г Молоко — 200 мл Ряженка — 300 мл Сало — 100 г Лимон (для цедры и сока) — 100 г Мука — 50 г Масло растительное — 100 г Чеснок — 2 зубчика Соль — 0,5 ч. ложки Перец чёрный молотый — по вкусу Зелень свежая (для подачи) — по вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
У говяжьей печени удалите прожилки и плёнки, нарежьте на куски толщиной 0,5 см. Положите печень в миску и залейте молоком. Оставьте всё при кухонной температуре на 1 час.
Лимон тщательно вымыйте в горячей воде с мягкой щеткой и обсушите. Срежьте с лимона цедру, не задевая белую часть и выжмите сок. Цедру и сок пробейте блендером до однородности.
Сало нарежьте мелкими кусочками и положите в горячую сковороду смазанную растительным маслом. Обжаривайте сало на среднем огне до состояния шкварок, на это уйдёт примерно 5-7 минут. Уберите шкварки со сковороды, они нам больше не понадобятся.
В пакет насыпьте муку, соль, перец и перемешайте.
Переложите печень из молока в пакет и хорошо потрясите, кусочки должны полностью покрыться мукой.
Положите печень на горячую сковороду с растопленным салом и обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Уберите печень на тарелку.
В сковороду влейте ряженку.
Добавьте лимонную массу, посолите и поперчите.
Верните печень в сковороду и тушите всё на среднем огне в течение 5 минут.
Говяжья печень, тушеная в лимонном соусе на ряженке готова. Подавайте сразу с любым гарниром.
Приятного аппетита!