Исконно русское блюдо с необычным названием! Старинное тельное из рыбы похоже на современные зразы или котлеты с начинкой. Необычность блюда лишь в том, как оно называется, а готовить его на удивление просто, попробуйте!
Состав / ингредиенты
9 Изменить состав Показать состав порций: Рыбное филе — 450 гр" /> 450 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 (любые грибы) Шампиньоны — 180 гр" /> 180 Яйца — 1 шт." /> 1 (с горкой) Пшеничная мука — 1 стол.л." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Растительное масло — 60 мл" /> 60 Панировочные сухари — 35 гр" /> 35 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 35% 9 г Жиры 46% 12 г Углеводы 19% 5 г 192 ккал ГИ: 33 / 0 / 67
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M
-
Шаг 1:
Как готовят тельное из рыбы? Соберите необходимые ингредиенты для приготовления. Рыбу можно взять любую. Для получения филе я очистила 3 средние тушки минтая. Удобно использовать уже готовое рыбное филе.
-
Шаг 2:
Сначала приготовьте грибную начинку. Если используете свежие лесные грибы, их необходимо предварительно отварить в подсоленной воде. Можно взять шампиньоны как самый универсальный вариант. Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми.
-
Шаг 3:
Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 4:
На сковороде обжарьте грибы с луком на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В процессе приготовления грибы посолите.
-
Шаг 5:
Филе рыбы пропустите через мясорубку. В данном случае блендер лучше не использовать, так как фарш получится более вязким. Это будет не очень удобно при формировании тельного.
-
Шаг 6:
В рыбный фарш вбейте яйцо, добавьте муку, соль, черный перец. Все хорошо перемешайте.
-
Шаг 7:
На панировочные сухари выложите порцию фарша в виде лепешки.
-
Шаг 8:
На одну половину выложите примерно столовую ложку начинки.
-
Шаг 9:
Закройте начинку второй половиной лепешки из фарша. Залепите края, сформируйте тельное в виде полумесяца.
-
Шаг 10:
На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте тельное на среднем огне до румяной корочки.
-
Шаг 11:
Переверните тельное на другую сторону и так же обжарьте.
-
Шаг 12:
Я дополнительно довела до готовности тельное в заранее разогретой до 180С духовке в течение 10-15 минут. Можно этот шаг упустить, увеличив время обжаривания на сковороде.
-
Шаг 13:
Подавайте тельное горячим с любым гарниром либо со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Раньше на Руси любое блюдо, приготовленное из очищенной от костей рыбы (то есть из тела), называли тельным.
Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Источник:
1000.menu