Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид горячего супа в Ташкенте. И не мудрено. Вид у нее нарядный, праздничный: куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Если уж готовить первое, то обязательно в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане принято готовить шурпу в казане. Особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Поэтому нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • бедренная часть баранины на кости – 400 г
  • бараньи ребра – 300 г
  • курдючный жир – 30 г
  • сухой нут – 200 г
  • средние луковицы – 2 шт.
  • средние помидоры – 4 шт.
  • средняя морковь – 2 шт.
  • маленькая репа – 1 шт.
  • семена зиры – 5 г
  • семена кориандра – 5 г
  • красный острый молотый перец – 5 г
  • кинза – 2 веточки
  • фиолетовый базилик – 2 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 5 г
  • соль – 6 г

Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

Подготовьте все ингредиенты для приготовления шурпы с нутом. Бобовые замочите в большом количестве холодной воды на 24 часа, затем слейте воду, а нут тщательно промойте. Шаг 2

Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

Мякоть баранины срежьте с кости и нарежьте средними порционными кусками. Ребра разрежьте между косточками. В большой казан выложите мясо и нут. Влейте 5–6 л холодной питьевой воды и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену. Для шурпы это важно. Шаг 3

Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

Когда на поверхности супа перестанет образовываться пена, уменьшите огонь до минимум и выложите в казан целую очищенную луковицу. Варите около 30 минут. Шаг 4

Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

Курдючный жир острым ножом нарежьте очень мелкими кубиками, размером с ¼ горошины нута. Жир выложите в кастрюлю с бульоном и тщательно перемешайте. Шаг 5

Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

Морковь и репу очистите и нарежьте крупными, приблизительно равными кусками (морковь режется фрагментами наискосок, а репка – на несколько частей). Выложите овощи в бульон, добавьте все специи и горошины черного перца. Варите без крышки 1,5 часа. Бульон не должен кипеть! Шаг 6

Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, выложите в казан, добавьте лавровый лист, готовьте 10 минут. Шаг 7

Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

Веточки базилика и кинзы промойте и обсушите, а затем мелко нарежьте. Добавьте в бульон зелень. Оставшиеся луковицы очистите и очень мелко нарежьте. Добавьте в шурпу после зелени. Посолите, выключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте на 15 минут. Шаг 8

Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

Шурпу традиционно подают в касах (посуда для жидкой пищи). Нужно выловить шумовкой и положить в каждую кусок мяса, ребрышко с мясом, по куску репки и морковки, половинку помидора. Со дна поднять порцию нута и посыпать им композицию. Затем половником влить прозрачный бульон и посыпать измельченным укропом.

Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

Хозяйке на заметку

Овощи для шурпы с нутом можно эффектно нарезать ребристым ножом для картофеля-фри. Обработанные таким образом куски имеют красивые грани с волнистой поверхностью.

Кстати

Очень внимательно отнеситесь к покупке баранины для шурпы с нутом. От нее будет зависеть вкус готового блюда. Мясо должно быть свежим. При покупке попросите мясника разрубить бедренную кость на две части.

gastronom.ru

Next Post

Суп с цветной капустой, картофелем и кукурузой

Необычный, вкусный, легкий, питательный, полезный – вот сколько эпитетов могут в равной мере охарактеризовать суп с цветной капустой, картофелем и кукурузой. Оригинальный рецепт, несложное приготовление, красивый вид и умопомрачительный аромат – сытное первое блюдо с овощами никого не оставит равнодушным. Приготовить суп можно не только на обед, но и на […]