Идея этого рецепта пирожков в том, чтобы соединить сладкую начинку с тестом, в составе которого нет сахара. Замешивается тесто по принципу рубленого, с добавлением кефира и яйца. После выпечки тесто слегка расслаивается и становится рассыпчатым и хрустящим. А в качестве начинки — повидло без каких-либо добавок.
Продукты Масло сливочное (охлаждённое) — 180 г Кефир (холодный) — 240 мл Яйцо — 1 шт. Мука — 340 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом Соль — 1 щепотка Повидло (абрикосовое) — 550 г * Для смазывания пирожков: Желток — 1 шт. Молоко — 1 ст. ложка
Подготавливаем продукты.
За 30 минут до начала приготовления сливочное масло отправляем в морозильную камеру, а кефир — в холодильник.
Повидло можно заменить джемом, но только очень густым.
Муку просеиваем в глубокую миску.
В ту же миску натираем на крупной тёрке холодное сливочное масло, периодически обваливая его в муке.
Растираем масло с мукой в крошку.
В отдельную ёмкость выливаем кефир. Добавляем яйцо и соль. Перемешиваем.
В центре крошки делаем лунку и вливаем туда кефирную смесь.
Перемешиваем сначала лопаткой. Затем руками быстро собираем тесто в комок. Тесто должно получиться пластичным и мягким.
Оборачиваем тесто плёнкой и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Спустя время выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Скатываем из теста валик диаметром 2-3 см.
Нарезаем кусочками толщиной по 1,5-2 см (получается 12 шт).
Каждый кусочек теста раскатываем в круглый пласт диаметром 12-15 см.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В центр заготовок выкладываем по 1-1,5 ст. ложки повидла.
Соединяем края теста и формируем пирожки.
Можно защипнуть края теста привычным образом или сделать декоративный шов-косичку, как в данном случае. Для этого верхний край кружка теста немного загибаем вниз к начинке. С правой стороны захватываем образовавшийся уголок большим и указательным пальцем. Большой палец при этом находится как бы внутри пирожка. Тянем этот уголок влево и защипываем, прижимая указательным пальцем. От получившегося уголка отступаем примерно 1,5 см влево, точно так же пальцами захватываем край теста, тянем его вправо и защипываем. Таким образом чередуем правую и левую сторону, переплетая края теста (каждый раз отступаем 1,5 см).
Этот процесс напоминает пеленание.
Нижний край пирожка хорошо залепляем.
Пирожки на расстоянии друг от друга выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Молоко соединяем с желтком. Перемешиваем.
Полученной смесью смазываем пирожки.
Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.
Пирожки из рубленого теста на кефире, с повидлом, готовы.
Перекладываем пирожки с противня в корзинку или на тарелку.
Приятного аппетита!