мин)
Даже заядлые гурманы оценят это изысканное мясное блюдо с неповторимым пряным ароматом. Сперва по отдельности обжариваем свинину с карри и лук с чесноком и имбирём, а затем тушим всё со сметаной и консервированными ананасами. Мясо удивительным образом сочетается с сочными сладковатыми ананасами, и всё это окутано вкусной сметанной подливой.
Продукты (на 3 порции) Свинина — 400 г Сметана (жирностью 20 %) — 200 г Ананасы консервированные — 200 г Лук репчатый — 150 г Перец чили (сушёный или свежий) — 1 шт. Чеснок — 10 г (по вкусу) Имбирь (корень) — 20 г Карри — 5 г Сахар — 5 г (по вкусу) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Масло растительное — 40 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Я взяла лопаточную часть свинины, можно взять вырезку или другую мясную часть.
Сметану лучше взять более жирную из магазина или домашнюю.
Количество специй регулируйте по своему вкусу.
Перец чили у меня сушёный, можно взять свежий.
В глубокой сковороде разогрейте половину растительного масла. Опустите в горячее масло перец чили. Обжарьте на умеренном огне около 1-2 минут. Вместо перца можно обжарить зубок чеснока. После обжаривания перец удалите со сковороды.
Промойте и обсушите свинину. При необходимости, обрежьте лишний жир, плёнки и жили. Нарежьте порционными кусочками и отправьте в сковороду, где обжаривался перец чили.
Обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки со всех сторон, примерно 8-10 минут, периодически помешивая лопаткой.
Всыпьте карри, перемешайте и готовьте 1-2 минуты на небольшом огне, помешивая.
Очистите, промойте и обсушите лук, нарежьте полукольцами. В другой сковороде разогрейте вторую половину масла, добавьте нарезанный лук и обжарьте 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.
К луку всыпьте сахар, перемешайте и готовьте пару минут на небольшом огне, помешивая.
Очистите и промойте имбирь и чеснок, нарежьте мелко или измельчите на тёрке. Добавьте к луку и готовьте около 1 минуты на небольшом огне, помешивая.
К свинине добавьте обжаренный лук. Если свинина выделила мало сока, влейте около 100-150 мл воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30-40 минут, до мягкости мясных кусочков.
Добавьте сметану, перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения, тушите 4-5 минут.
Ананасы нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Перемешайте и тушите ещё 4-5 минут на маленьком огне, чтобы ананасы похрустывали. При необходимости подсолите и поперчите.
Свинина с карри и ананасами, тушенная в сметане, готова.
Можно подать самостоятельно со свежими овощами или дополнить гарниром из крупы или овощей.
Приятного аппетита!