Сочная и потрясающе вкусная. С ароматом костра! С наступлением тёплых денёчков чаще хочется выбраться на природу и сделать вкусные блюда на открытом воздухе. Курица на мангале на решетке отлично для этого подойдет. Она получается восхитительно нежной с аппетитной корочкой. Попробуйте!
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав порций: Курица — 1 шт." /> 1 Сметана — 200 гр" /> 200 (крупный) Лук — 1 шт." /> 1 Чеснок — 3 зубч." /> 3 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец — по вкусу" /> по вкусу Петрушка — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 46% 16 г Жиры 51% 18 г Углеводы 3% 1 г 225 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 6 ч PT6H
-
Шаг 1:
Как сделать курицу на мангале на решётке? Первым делом подготовьте всё необходимое. Если у вас курочка из заморозки, то выньте её заранее из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока она полностью не оттает. С тушки удалите остатки перьев, если такие имеются и железу на копчике. Курицу тщательно ополосните и хорошо обсушите от остатков воды.
-
Шаг 2:
Лук и чеснок очистите, всё ополосните вместе с петрушкой и обсушите. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами, а чеснок пропустите через пресс. Петрушку измельчите не очень крупно.
-
Шаг 3:
Курочку разрежьте вдоль грудинки как на фото. Выложите в удобную большую посудину (можно использовать широкую тарелку или чашу).
-
Шаг 4:
Посыпьте солью и молотым чёрным перцем. На данном этапе можно использовать любые любимые приправы. Я взяла смесь специй для курицы. Отправьте чеснок на поверхность тушки. Всё тщательно разотрите, чтобы специи равномерно распределились по курочке. Тушку переверните и проделайте всё то же самое с внутренней стороны.
-
Шаг 5:
Распределите поверх птицы половину порции сметаны и выложите часть колец лука. Посыпьте свежей петрушкой.
-
Шаг 6:
Помассируйте всё так, чтобы получилась однородная масса. Тушку переверните, выложите оставшуюся сметану на внутреннюю поверхность тушки, распределите лук и зелень. Так же помассируйте. Курочку накройте крышкой и оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Я обычно мариную всю ночь.
-
Шаг 7:
Разожгите мангал. Когда огонь прогорит и угольки покроются белым пеплом, можно приступать к основному этапу приготовления. Решётку смажьте растительным маслом при помощи губки или силиконовой кисточки. С курицы уберите лук и зелень, иначе в процессе приготовления они пригорят и испортят внешний вид готового блюда. Выложите курицу на решётку и отправьте на мангал.
-
Шаг 8:
Жарьте, периодически переворачивая до готовности и появления аппетитной золотой корочки.
-
Шаг 9:
У меня на это ушло около 30-40 минут. Вам может потребоваться чуть больше или меньше времени, ориентируйтесь на степень жара в мангале.
-
Шаг 10:
Наша курица на мангале целиком готова!
Готовую курочку подавайте сразу же с пылу с жару в горячем виде. Прекрасно с птицей, приготовленной на мангале, сочетаются свежие или запечённые овощи, всевозможные соусы и салаты.
Приятного Вам аппетита!
Мясо проткните ножом: если нож входит легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ разморозки курицы читайте в статье о правильной разморозке продуктов.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Источник:
1000.menu