Универсальный простой рецепт два в одном. Бюджетно и быстро. Вкусные ленивые голубцы с фаршем и рисом на сковороде станут настоящим спасением для семейного ужина. Они включают в себя уже и мясное блюдо и гарнир. При чём вкусные сочные голубцы в сметанно-томатном соусе понравятся как взрослым, так и детям.
Состав / ингредиенты
5 Изменить состав Показать состав порций: Фарш мясной — 500 гр" /> 500 Капуста — 150 гр" /> 150 Пропаренный рис — 70 гр" /> 70 (небольшой) Лук — 1 шт." /> 1 (маленькая или половинка) Морковь — 1 шт." /> 1 Сметана — 200 гр" /> 200 Томатная паста — 1 стол.л." /> 1 Яйца — 1 шт." /> 1 Соль — 1 чайн.л." /> 1 Перец — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 23% 7 г Жиры 60% 18 г Углеводы 17% 5 г 212 ккал ГИ: 75 / 0 / 25
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин PT50M
-
Шаг 1:
Как сделать ленивые голубцы с фаршем и рисом на сковороде? Берем нужные продукты. Капусту лучше брать молодую, так сократится время приготовления голубцов. Лук и морковь маленькие. Рис пропаренный. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или томатами в собственном соку (вес уже у каждой замены свой). Сметану лучше брать не жирную (я беру 15 %). Фарш у меня куриный, можно использовать любой по вашему вкусу.
-
Шаг 2:
Предварительно нужно рис приготовить до полуготовности. Для этого пропаренный рис залить горячей водой, довести до кипения и отключить нагрев. Слить жидкость и оставить рис остывать. Свежую капусту нашинковать очень тонко порубить поперёк ещё ножом, чтобы получились не очень крупные кусочки, залить кипятком нашинкованную капусту.
-
Шаг 3:
Лук и морковь помыть и измельчить — лук нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В глубокой миске смешать фарш, измельчённые овощи (морковь, лук, капусту, слив жидкость), полуготовый рис, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно вымесить всё до получения однородной массы.
-
Шаг 4:
Мокрыми руками отщипывать фарш и скатывать округлые котлетки среднего размера наподобие тефтелей. Выкладывать их в выбранную сковородку, достаточно плотно друг к другу. Масла в сковороду добавлять не нужно, так как тефтели будут тушиться в соусе без предварительной обжарки.
-
Шаг 5:
В стакане смешать сметану, томатную пасту, немного соли и при необходимости разбавить водой (я добавила полстакана). Залить соусом голубцы в сковороде, чтобы он почти прикрывал их. Поставить сковороду на средний огонь и тушить голубцы до готовности (время будет зависеть от выбранной капусты) 30 — 40 минут. Можно во время приготовления несколько раз перевернуть голубцы, если соус их полностью не прикрывает.
-
Шаг 6:
Готовые голубцы подавать горячими, посыпав нарезанной свежей зеленью укропа — это самостоятельное блюдо. Если покажется, что они требуют дополнения, то к ним можно подать картофельное пюре. Это диетическое блюдо, отлично подойдёт и для детского питания.
Источник:
1000.menu