Невероятно вкусное мясо в казане на костре! Свинина с овощами с запахом дымка- это прекрасный вариант горячего для разнообразия вашего меню. Если у вас в планах пикник или дружеские посиделки на природе, то обязательно попробуйте приготовить это простое и очень ароматное блюдо!
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав порций: Свинина — 1300 гр" /> 1300 Лук — 200 гр" /> 200 Морковь — 200 гр" /> 200 Болгарский перец — 200 гр" /> 200 Помидоры — 300 гр" /> 300 Чеснок — 20 гр" /> 20 Растительное масло — 70 мл" /> 70 Соль — по вкусу" /> по вкусу (по желанию) Сахар — 1 десерт.л." /> 1 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Зелень — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 36% 10 г Жиры 54% 15 г Углеводы 11% 3 г 188 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
-
Шаг 1:
Как сделать мясо свинины в казане на костре? Для приготовления свинины в казане на костре лучше всего использовать шейную часть свинины. Она более нежная и мягкая, блюдо получается сочным и очень вкусным. Подготовьте овощи и зелень. Нам потребуются перец болгарский, лук, морковка и помидоры, добавьте обязательно чеснок и лавровый лист для аромата, а так же свежую зелень.
-
Шаг 2:
Кусок мяса промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Лук, морковку и чеснок почистите (несколько долек чеснока можно оставить в кожуре). У перца срежьте плодоножку и удалите все семена, с помидоров уберите хвостики. Ополосните овощи в чистой воде.
-
Шаг 3:
Чтобы сохранить вкус всех овощей, рекомендую нашинковать их не очень мелко. Морковку нарежьте кружочками и каждый кружочек ещё пополам. Лук и болгарский перец нарубите крупными кубиками. Помидоры можно нарезать так же, как и перец с луком, либо дольками, как на фото.
-
Шаг 4:
Мясо разделайте на кусочки средней величины, примерно с детский кулачок или со спичечную коробку.
-
Шаг 5:
Основная подготовка окончена, теперь можно разжигать костёр. Овощи лучше приготовить заранее, так как процесс закладки в казан будет происходить поочерёдно очень быстро.
-
Шаг 6:
Поставьте на костёр казан и дождитесь момента, когда он станет горячим.
-
Шаг 7:
Налейте растительное масло и дать ему раскалиться. С помощью шумовки обдайте края казана горячим маслом(осторожно, не обожгитесь!)
-
Шаг 8:
Закиньте в казан кусочки мяса, непрерывно помешивая, обжаривайте свинину на сильном костре до зарумянивания (а это примерно десять- пятнадцать минут). Залейте мясо стаканом воды, костёр сделайте умеренным и тушите свинину около 20-30 минут под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку, чтоб проверить есть ли жидкость в казане, если нет, то нужно доливать небольшое количество воды, чтоб мясо не пригорело.
-
Шаг 9:
По истечении 30 минут крышку казана откройте. Подбросьте в костёр дрова, чтоб увеличить огонь. Дождитесь момента, когда выкипит оставшаяся жидкость и посолите мясо по вкусу. Отправьте в казан морковку, чеснок и лук, всё перемешивая, жарьте около 5 минут, до появления запаха жареного лука.
-
Шаг 10:
Далее идёт очередь болгарского перца и лаврового листа. Отправьте их в казан, всё перемешайте. Готовьте около одной- двух минут.
-
Шаг 11:
Добавьте к мясу помидоры. Если вы используете не сезонные овощи, то можно добавить щепотку сахара в казан. Если же у вас томаты с грядки, то сахар можно исключить.
-
Шаг 12:
Хорошо перемешайте мясо с овощами, на данном этапе можно добавить любимые специи и приправы. Огонь снова сделайте минимальным, накройте казан крышкой и тушите около 15 минут. Периодически открывайте крышку, чтоб проверить, достаточно ли жидкости от помидоров и не пригорает ли блюдо. Если жидкости мало, то добавьте половину стакана воды.
-
Шаг 13:
Готовое блюдо посыпьте душистым перцем или молотым перцем Чили и добавить мелко нарезанную зелень.
Когда мясо уже готово, я обычно открываю крышку казана и оставляю на несколько минут для того, чтобы готовое блюдо напиталось ароматами дыма.
Получается невероятно колоритное и безумно вкусное блюдо!
Наш казан разлетелся за считанные минуты на компанию из 8 человек.
Подавать свинину можно со свежими капустными и овощными салатами, хорошо подойдут к мясу соленья или маринованные грибы.
Приятного Вам аппетита!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu