Вкусно, просто, легко, полезно, без мяса, на каждый день! Овощное рагу с баклажанами и кабачками подойдет вегетарианцам, соблюдающим пост, любителям низкокалорийных блюд. Состав продуктов можно заменять, готовить буквально из того, что прямо сейчас есть в запасах.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав порций: Баклажаны — 1 шт." /> 1 Кабачки — 1 шт." /> 1 Болгарский перец — 1 шт." /> 1 Помидоры — 1 шт." /> 1 Морковь — 1 шт." /> 1 Лук — 1 шт." /> 1 Пшеничная мука — 3 стол.л." /> 3 Растительное масло — 3 стол.л." /> 3 (щепотка) Сахар — 2 гр" /> 2 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 6% 1 г Жиры 38% 6 г Углеводы 56% 9 г 90 ккал ГИ: 67 / 0 / 33
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
-
Шаг 1:
Как сделать рагу с баклажанами и кабачками? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
-
Шаг 2:
Помидор разрежьте пополам и натрите на мелкой терке, отсекая кожицу. Есть и другой способ: сделать на томате надрезы крест-накрест, опустить на пару минут в кипяток, затем очистить от кожицы, а мякоть измельчить в блендере или натереть на терке. Свежие помидоры можете заменить на магазинные резаные томаты в собственном соку.
-
Шаг 3:
Баклажан нарежьте полукружьями и обваляйте со всех сторон в муке. Для удобства я это делаю в пакете. Так мука распределится по баклажанам быстро и равномерно, а излишки муки останутся на дне пакета.
-
Шаг 4:
Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, мякоть нарежьте средними кубиками.
-
Шаг 5:
Кабачок нарежьте средними кубиками. Кабачки можете использовать обычные бледно-зеленые или цуккини, как у меня. Кабачки лучше берите молодые, с тонкой кожицей и мелкими нежными семенами. Если кабачки старые, то кожицу лучше очистить, а семена удалить.
-
Шаг 6:
Морковь очистите и нарежьте кружочками или полукружьями в зависимости от диаметра овоща.
-
Шаг 7:
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 8:
В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло. Выложите лук и морковь.
-
Шаг 9:
Далее распределите кабачки.
-
Шаг 10:
На кабачке выложите слой баклажанов в муке.
-
Шаг 11:
Сверху распределите болгарский перец и измельченную томатную массу.
-
Шаг 12:
Влейте в кастрюлю стакан воды. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и тушите под крышкой на среднем огне примерно 15-20 минут.
-
Шаг 13:
Когда овощи пустят много сока, аккуратно перемешайте их и попробуйте на вкус. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу и снова осторожно перемешайте.
-
Шаг 14:
Тушите рагу из овощей под крышкой при слабом кипении еще около 20-25 минут или дольше до готовности.
-
Шаг 15:
Готовое рагу разложите по тарелкам и подайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.
Источник:
1000.menu