мин)
Ароматные домашние булочки с хрустящей румяной корочкой. Сдобное дрожжевое тесто раскатывается и прослаивается по принципу слоёного, только вместо сливочного масла — песочная крошка. Сверху булочки также посыпаются крошкой, а в центр выкладывается миндальный орешек. Отличный вариант для душевного семейного чаепития.
Продукты (на 7 порций) Для теста: Масло сливочное – 60 г Молоко – 250 мл Яйцо – 1 шт. Сахар – 2 ст. ложки Мука – 500-550 г Дрожжи сухие – 10 г Миндаль – 20 г (по количеству булочек) Соль – 0,5 ч. ложки * Для песочной крошки: Масло сливочное (размягчённое) – 150 г Мука – 150 г Сахар – 150 г * Для смазывания булочек: Яйцо – 1 шт. Молоко – 1-2 ст. ложки
Подготавливаем продукты.
Молоко подогреваем примерно до 38 градусов.
Сливочное масло для теста растапливаем.
В миске соединяем молоко, растопленное масло, яйцо, соль и сахар. Перемешиваем.
В другую миску просеиваем муку и всыпаем дрожжи. Хорошо перемешиваем.
Всыпаем муку с дрожжами в миску с жидкой смесью и вымешиваем тесто в течение 10-15 минут.
Затем тесто округляем и выкладываем в миску.
Миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут в тёплом месте.
Для крошки в отдельной миске соединяем сахар, муку и размягчённое сливочное масло.
Хорошо перетираем ложкой или руками. Песочная крошка готова.
Спустя 40 минут тесто хорошо поднялось.
Тесто обминаем и выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм.
Визуально делим тесто поперёк пополам. На половину теста выкладываем слой песочной крошки.
Накрываем крошку пустой частью теста, края слегка защипываем.
Получившийся пласт переворачиваем сгибом вверх и снова раскатываем приблизительно до прежних размеров.
Снова визуально делим пласт поперёк пополам и на одну половину выкладываем крошку. Накрываем крошку второй половиной пласта.
Получившийся прямоугольник снова раскатываем в длину.
Снова визуально делим пласт теста пополам, но в этот раз вдоль. Посыпаем одну половину пласта крошкой.
Часть крошки должно остаться для посыпания верха булочек.
Накрываем крошку пустой частью.
Снова раскатываем в прямоугольник.
Разрезаем заготовку на 12-14 прямоугольников.
Формируем булочки: уголки собираем в центре.
Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем туда все булочки. Фиксируем центр каждой булочки, прижав миндальным орешком.
Накрываем булочки пищевой пленкой и оставляем на 20-25 минут на расстойку.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Желток соединяем с молоком. Перемешиваем.
Полученной желтковой смесью смазываем булочки.
Посыпаем оставшейся крошкой.
Выпекаем булочки 25-30 минут при 180 градусах.
Сдобные булочки с песочной крошкой готовы.
Приятного аппетита!