Огуречный рассол идеально подходит для приготовления постных блинов. Он вступает в реакцию с содой, и это придаёт блинам невероятную воздушность. Блины на огуречном рассоле получаются очень нежные и воздушные. Такие блинчики отлично сочетаются с несладкой начинкой из творожного сыра, укропа и чеснока.
Продукты (на 3 порции) Рассол огуречный (или маринад) — 500 мл Мука — 290 г Сода — 0,5 ч. ложки Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки) * Для начинки: Сыр творожный — 250 г Укроп свежий — 15 г Чеснок — 1 зубчик
Подготавливаем все необходимые продукты.
Рассол разводим водой, чтобы блинчики не получились слишком солёными.
Вместо рассола можно использовать маринад, оставшийся после маринованных огурцов (его разводить не нужно).
В просеянную муку всыпаем соду.
Перемешиваем муку с содой.
Вливаем половину огуречного рассола или маринада.
Перемешиваем венчиком, разбивая комочки.
Затем вливаем остальной рассол или маринад и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. В тесте появятся пузырьки — это реакция соды с кислотой рассола или маринада.
Добавляем растительное масло.
Перемешиваем до однородности.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выливаем туда около половника теста, равномерно распределяя по дну.
Жарим блин по 1 минуте с каждой стороны, до золотистости. С одной стороны блин получается ровным, а с другой стороны — ажурный.
Так жарим все блинчики, больше смазывать маслом сковороду не нужно.
Готовые блинчики выкладываем стопочкой на тарелку.
Готовим начинку. Укроп мелко шинкуем и добавляем в творожный сыр.
Зубчик чеснока очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в творожный сыр.
Перемешиваем всё до однородности.
На блин выкладываем 1 ч. ложку сырной начинки.
Распределяем начинку тонким слоем.
Заворачиваем два противоположных края блина.
Сворачиваем блинчик в рулет.
Так поступаем со всеми блинчиками.
Блины на рассоле с сырно-чесночной начинкой готовы.
Приятного аппетита!