Этот ванильный кекс на сметане посередине пересекает широкая тёмная полоса шоколадного теста. И это делает вкус кекса нескучным, а вид в разрезе — роскошным. Также необычно то, что шоколадная часть кекса, в отличие от светлой, получается немного влажной и более пористой.
Продукты Для теста: Сметана — 100 г Масло сливочное (размягчённое) — 85 г Яйца — 2 шт. Сахар — 140 г Мука — 120 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) Ванильный сахар — 1 ч. ложка Сода — 1/3 ч. ложки Соль — 1/3 ч. ложки Какао-порошок — 30 г Вода (тёплая) — 40 мл * Для глазури: Шоколад светлый — 60 г Шоколад тёмный (по желанию) — 20 г
Подготавливаем продукты.
Шоколад выбираем такой, чтобы хорошо плавился.
Сливочное масло должно быть размягчённым — заранее достаём его из духовки.
Сливочное масло соединяем с сахаром. Взбиваем до пышности.
По одному вводим яйца, перемешивая миксером.
Добавляем сметану. Взбиваем.
Всеиваем муку (неполный стакан ёмкостью 200 г).
Добавляем соль и соду.
Перемешиваем тесто. 1/3 теста отбираем в отдельную ёмкость.
В миску с большей частью теста всыпаем ванильный сахар. Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Какао соединяем с водой. Перемешиваем до однородности.
Добавляем какао в ёмкость с 1/3 частью теста. Перемешиваем.
Подготавливаем форму-кольцо для кекса. Если форма не силиконовая — смазываем её маслом.
Заполняем форму половиной ванильного теста.
На ванильное тесто равномерным слоем выкладываем шоколадное тесто.
Сверху так же равномерно распределяем оставшееся ванильное тесто.
Выпекаем кекс при 180 градусах 40-45 минут. Если кекс начнет сильно румяниться сверху, то через 30 минут можно накрыть его фольгой.
Готовый кекс немного остужаем в форме.
Выкладываем кекс из формы.
Более светлый шоколад растапливаем и с помощью корнетика или чайной ложки тонкими струйками поливаем кекс сверху. Аналогично делаем линии из более тёмного шоколада.
Двухцветный кекс готов.
Приятного аппетита!