Приготовим гречневую кашу по-купечески не с мясом, как в классическом варианте, а с курицей – будет не менее вкусно. Благодаря выделяемому в процессе приготовления соку овощей и курицы гречка получается сочной и при этом рассыпчатой. Томатная паста, чеснок и минимальный набор специй добавляют каше приятный вкус и аромат. А если куриное бедро заменить грудкой, блюдо получится более диетическим.
Продукты (на 4 порции) Крупа гречневая — 170 г Куриные бёдра — 500 г Морковь — 160 г Лук репчатый — 130 г Чеснок — 10 г (2 зубчика) Томатная паста — 50 г (2 ст. ложки) Соль — 1 ч. ложка (по вкусу) Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки) Приправа для курицы — 1 ч. ложка Лавровый лист (некрупный) — 2 шт. Перец душистый горошком — 3 шт.
Подготовить продукты по списку.
Мясо куриного бедра отделить от костей, кожу при желании можно оставить. Курицу нарезать средними кусочками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки курицы. Обжарить на сильном огне до подрумянивания, 7 минут.
Тем временем лук и морковь очистить, промыть. Лук нарезать полу- или четвертькольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
Чеснок очистить и измельчить.
Лук добавить к курице.
Перемешать, обжарить 3 минуты на среднем огне.
Морковь выложить в сковороду.
Перемешать, обжарить 3 минуты, до мягкости.
Добавить чеснок, соль, молотый перец, приправу для курицы, лавровый лист, перец горошком и томатную пасту.
Гречку промыть, выложить в сковороду.
Перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов. Обжарить 2 минуты.
Влить 400 мл воды, перемешать, довести до кипения.
Затем уменьшить огонь до минимального, готовить под крышкой 25 минут, до готовности и впитывания воды.
Гречка с курицей по-купечески готова.
Приятного аппетита.