Картофельное пюре, приготовленное по этому рецепту, — нежный сливочный гарнир, который дополнен обжаренным луком, измельчённым фундуком и грецкими орехами. Картофельное пюре готовится с добавлением сливок и сливочного масла. Жареный лук и измельчённые орешки делают его вкус более насыщенным и ароматным, что очень пригодится и за праздничным столом.
Продукты (на 4 порции) Картофель — 800 г Лук репчатый красный — 130 г (2 шт.) Фундук — 30 г Орехи грецкие (ядра) — 30 г Сливки (жирностью 20 %) — 80 г Масло сливочное — 40 г Масло растительное (для жарки) — 1 ст. ложка Лавровый лист — 1 шт. Соль — по вкусу Перец чёрный горошком — 4-5 шт.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Картофель очистить, вымыть, нарезать средними кусочками.
Залить картофель в кастрюле водой и на большом огне довести до кипения, посолить.
Далее варить картофель на среднем огне 10 минут, до размягчения.
Обжарить орехи на среднем огне сухой сковороды 5 минут, периодически помешивая.
С орехов снять шелуху и отправить в чашу блендера, измельчить до крупной крошки.
Очистить лук и нарезать кольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло и растительное масло.
Отправить лук в разогретую сковороду и обжаривать 5 минут на среднем огне.
С отварного картофеля слить воду, сохранив полстакана отвара.
Картофель размять в пюре толкушкой. Дать слегка остыть,
затем добавить сливочное масло, перемешать.
В картофельное пюре влить тёплые сливки и размять снова.
Если пюре получилось слишком густым, можно влить немного картофельного отвара и развести до нужной консистенции. По необходимости всыпать соль.
Выложить пюре на тарелку.
Украсить жареным луком.
Сверху посыпать измельчённым орехами.
Картофельное пюре с орехами и жареным луком готово. Это блюдо вкуснее всего сразу после приготовления.
Отличный вариант разнообразить уже привычные ежедневные блюда или по-новому посмотреть на гарнир за праздничным столом.
Приятного аппетита!