Красивый и очень сытный салат в необычном исполнении – в виде веночка. Готовится салат из отварной моркови, картофеля, желтков, филе курицы, маринованного лука и твёрдого сыра. Поверхность салата покрывается натёртыми яичными белками и украшается ломтиками болгарского перца и листиками петрушки. Прекрасное решение для праздничного стола.
Продукты (на 4 порции) Куриное филе – 300 г Картофель – 300 г (3 шт.) Морковь – 200 г (2 шт.) Сыр твёрдый – 100 г Лук репчатый – 160 г (1 шт.) Яйца – 6 шт. Майонез – 80 г Соль – 1 щепотка Перец чёрный молотый – 1 щепотка * Для маринада: Сахар – 1 ст. ложка Соль – 1 ч. ложка Уксус 9 % – 2 ст. ложки (30 мл) * Для украшения: Перец болгарский – 35 г Петрушка свежая – 3 веточки (10 г)
Подготовить необходимые продукты.
Яйца отварить на небольшом огне вкрутую (в течение 10 минут после закипания воды). Остудить яйца в холодной воде.
В кастрюле вскипятить 2 литра воды, посолить. Куриное филе разрезать пополам и выложить в кипящую воду, варить 20 минут. Готовое филе остудить. Если позволяет время, филе можно остудить прямо в кастрюле.
Картофель и морковь вымыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи.
Варить картофель и морковь на небольшом огне 20-30 минут после закипания. Готовность проверить ножом или зубочисткой – овощи должны легко прокалываться.
Отварные овощи достать из отвара и остудить.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Вскипятить 200 мл воды. Измельчённый лук отправить в глубокую миску и залить кипятком. Всыпать сахар и соль. Туда же влить уксус. Перемешать.
Оставить на 15 минут.
Маринованный лук откинуть на дуршлаг.
Отварное куриное филе мелко нарезать.
В миске соединить куриное филе и маринованный лук, добавить 1 ст. ложку майонеза. Перемешать.
Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке.
Яйца очистить, отделить белки от желтков.
Желтки натереть на мелкой тёрке и отправить к моркови. Добавить 1 ст. ложку майонеза. Перемешать.
Картофель очистить и натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и добавить 1 ст. ложку майонеза. Перемешать.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Яичные белки натереть на мелкой тёрке.
Обмотать банку объёмом 0,5 л пищевой плёнкой и поставить в центр блюда (диаметр моего блюда – 32 см).
Выложить вокруг банки слой картофеля.
Затем выложить слой куриного филе с луком.
Поверх куриного филе выложить слой моркови и желтков.
Следующим слоем выложить твёрдый сыр и смазать майонезом.
Сверху посыпать натёртыми яичными белками.
Аккуратно вынуть банку, прокручивая её.
Из болгарского перца вырезать цветочки. У петрушки удалить стебельки.
Украсить салат в виде веночка.
Слоёный салат «Венок» готов к подаче.
Такой салат отлично подойдёт для праздничного стола.
Приятного аппетита!