Ароматнейшее и вкуснейшее блюдо с запахом костра! На природе в кругу друзей и близких иногда хочется приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное! Порадуйте себя и окружающих невероятно ярким и насыщенным лагманом, приготовленном в казане!
Состав / ингредиенты
10 Изменить состав Показать состав порций: Свинина — 1500 гр" /> 1500 Макароны — 700 гр" /> 700 Морковь — 500 гр" /> 500 Лук — 350 гр" /> 350 Помидоры — 600 гр" /> 600 Болгарский перец — 300 гр" /> 300 Картошка — 900 гр" /> 900 Чеснок — 25 гр" /> 25 Вода — 3500 мл" /> 3500 Растительное масло — 0.5 стак." /> 0.5 Лавровый лист — 2 шт." /> 2 Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Зелень — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 22% 4 г Жиры 28% 5 г Углеводы 50% 9 г 99 ккал ГИ: 33 / 67 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2H
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления лагмана в казане на костре. Самый вкусный лагман, как мне кажется, получается из мяса говядины, телятины или баранины, так же можно использовать свинину, индюшатину или мясо птицы. Я в этот раз взяла кусок свиной шеи.
-
Шаг 2:
Картошку, лук, морковку и чеснок почистите. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и сердцевину. Все овощи, в том числе и помидоры ополосните в чистой воде. Картофельные клубни тщательно помойте с помощью щёточки или губки в воде, чтоб избавиться от остатков земли и грязи.
-
Шаг 3:
Луковицы и перец нарежьте полукольцами, либо небольшими кубиками, как вам более привычно. Картофель в это время лучше залить холодной водой, иначе есть риск, что он потемнеет.
-
Шаг 4:
Морковку нарубите брусочками, либо натрите на крупной тёрке.
-
Шаг 5:
Кусок мяса ополосните в воде и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте свинину небольшими кусочками (примерно со спичечный коробок).
-
Шаг 6:
Помидоры измельчите до кубиков или долек небольшого размера.
-
Шаг 7:
Разожгите костёр. Налейте в казан растительное масло и дождитесь когда оно раскалится. Поддерживайте огонь на максимуме, так как на первых этапах приготовления продукты должны обжариваться.
-
Шаг 8:
Отправьте мясо в казан и, непрерывно перемешивая шумовкой, обжаривайте кусочки до появления золотистой корочки(на это уйдёт примерно 7-10 минут, зависит от того, какой силы огонь у вас под казаном).
-
Шаг 9:
Далее добавьте к мясу болгарский перец и лук, обжаривайте, постоянно перемешивая продукты, около 2х минут.
-
Шаг 10:
Следом идёт очередь морковки.
-
Шаг 11:
Всё перемешайте и готовьте 5 минут на сильном огне, чтоб все овощи слегка зажарились.
-
Шаг 12:
Отправьте в казан помидоры. Томаты лучше использовать сезонные, они более мясистые, сочные и имеют сладковатый привкус.
-
Шаг 13:
Посолите содержимое казана, а так же добавьте любимые приправы. Я использовала молотые перцы, немного чили, половину чайной ложки хмели-сунели и щепотку зиры.
-
Шаг 14:
Залейте продукты водой, перемешайте, после закипания сделайте огонь под казаном умеренным и готовьте под закрытой крышкой всё около 40 минут. Не забывайте подкидывать дрова, чтоб не потух огонь.
-
Шаг 15:
В это время подготовьте остальные ингредиенты. Картошку нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера( примерно 1см на 1см).
-
Шаг 16:
Чеснок нарубите ножом максимально мелко, а зелень нарежьте произвольно.
-
Шаг 17:
Добавьте в казан картофель.
-
Шаг 18:
Следом отправьте лавровый лист и чеснок. Если у меня в наличии имеются помидоры черри, то их я обычно тоже использую для приготовления блюд на костре. По желанию можно добавить 1ст.л. томатной пасты.
-
Шаг 19:
Перемешайте содержимое казана, попробуйте на соль, если требуется, то досолите. Если вам кажется, что жидкости маловато, то на этом этапе долейте необходимое количество кипятка. Оставьте под закрытой крышкой до полной готовности картофеля (примерно 20 минут).
-
Шаг 20:
В это время отварите в отдельной кастрюле макаронные изделия.
-
Шаг 21:
Остались последние штрихи. Добавьте зелень в казан, лавровый лист можно выловить и выбросить. Свою функцию он уже выполнил, отдав свой аромат томатному бульону.
-
Шаг 22:
Снимите казан с костра и дайте блюду настояться 10-15 минут.
-
Шаг 23:
Подавать лагман можно в глубоких тарелках, в виде густого супа, добавив к лапше побольше жидкости.
-
Шаг 24:
Либо на плоских тарелках, как горячее второе блюдо.
Лапшу на лагман можно сделать самим в домашних условиях, но обычно, когда я готовлю на костре, то заниматься тестом и раскаткой не очень удобно, поэтому в этих случаях я использую готовые макаронные изделия.
Если плиты под рукой нет, чтобы отварить макароны, то я закидываю лапшу прям в казан на этапе, когда картофель уже готов, оставляю на 5 минут под крышкой, а затем уже добавляю зелень. В этом случае получается блюдо 2 в 1.
Приятного Вам аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Как правильно приготовить макароны, как сварить пасту аль-денте, как выбрать качественный продукт, чтобы избежать разочарований и многое другое читайте в статье «Макароны и паста — тонкости выбора и секреты приготовления».
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Источник:
1000.menu