сдать воду на химический анализ

Салака в томатном соусе с овощами

Салака в томатном соусе с овощами

Очень давно меня угостили салакой в томатном соусе, которая мне очень понравилась. Рецепт, к сожалению, я не записала. И вот с тех пор экспериментирую, пробуя различные варианты. Этот рецепт нашла на просторах интернета. Автор — Наталья Бородина. Приготовила. Вкус очень похож на тот, из далёких времён СССР. Рыбка получается пикантная и очень вкусная!

Ингредиенты для «Салака в томатном соусе с овощами»:

  • Салака (чистый вес) — 700 г
  • Морковь (1 шт) — 200 г
  • Лук репчатый (1 шт) — 150 г
  • Томатная паста (с горкой) — 3 ст. л.
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное (можно меньше) — 50 мл
  • Уксус (9%, по вкусу) — 2,5 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Сахар (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Лист лавровый (по вкусу) — 3 шт
  • Перец душистый (по вкусу) — 6 шт
  • Перец черный (по вкусу) — 9 шт
  • Кориандр (по вкусу) — 1 щепот.
  • Орех мускатный (по вкусу) — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
1516.9 ккал белки
128.2 г жиры
85.5 г углеводы
63.6 г 100 г блюда ккал
87.7 ккал белки
7.4 г жиры
4.9 г углеводы
3.7 г

Рецепт «Салака в томатном соусе с овощами»:

  • Салака в томатном соусе с овощами

    У меня была сравнительно крупная салака, общим весом 1,2 кг.

  • Салака в томатном соусе с овощами

    Рыбку выпотрошить, отрезать голову и хвостик. Икру и молоки я складывала отдельно на тарелочку. Чистый вес составил — 0,7 кг.

  • Салака в томатном соусе с овощами

    Подготовленные тушки промыть, удалив чёрные плёночки. Затем разложить на бумажное полотенце, немного обсушив.

  • Салака в томатном соусе с овощами

    Смешать измельченный кубиками репчатый лук и нарезанную толстыми (!) брусочками морковь. Овощей можно взять больше. Автор пишет, что лук вообще можно исключить. Я — добавила.

  • Салака в томатном соусе с овощами

    На дно кастрюли, в которой будет тушиться рыба, выложить 1/3 часть овощей, добавить по паре-тройке горошин душистого и черного перца и 1 небольшой лавровый лист.

  • Салака в томатном соусе с овощами

    Затем добавить ½ часть салаки, плотно укладывая друг к дружке.

  • Салака в томатном соусе с овощами

    Слои повторить. Овощи — специи — рыба — овощи — специи. В итоге получилось 3 слоя лука с морковью и 2 слоя салаки. Верхний — овощи.

  • Салака в томатном соусе с овощами

    Готовим заливку. Для неё я взяла 3 ст. л. с горкой томатной пасты хорошего качества без всяких приправ и т. д. в составе.

  • Салака в томатном соусе с овощами

    В ёмкость с томатной пастой добавить 0,5 л. тёплой воды, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 мл. подсолнечного масла, 2,5 ст. л. уксуса и по хорошей щепотке кориандра и мускатного ореха. Всё хорошо перемешать. Объём жидкости составил приблизительно 700-750 мл.
    !!! Заливку можно сделать из домашнего томатного сока и из томатного соуса с добавлением воды. Специи и соль с сахаром — по вкусу!!! Всё зависит от ваших ингредиентов. Заливка должна быть по консистенции чуть жиже томатного соуса, удовлетворяющая вас по вкусовым ощущениям. Приятная кислинка должна присутствовать.

  • Салака в томатном соусе с овощами

    Залить салаку с овощами томатной заливкой. Она должна её покрыть полностью. Подготовленную посуду накрыть крышкой и довести на плите до кипения. Затем поставить в хорошо разогретую духовку и томить до готовности. Автор рецепта тушила 4 часа при t. 140° до полного размягчения косточек. Мне хватило — 3,5 часа на минимальном огне. (шкалы градусов ниже 180 у меня нет). Ориентируйтесь по своей духовке. Попробуйте часа через 2. Может, и этого времени, на ваш вкус, будет достаточно. После того как рыбка будет готова, достать её из духовки и накрыть одеялом минимум на 2-3 часа. Я оставила на ночь.

  • Салака в томатном соусе с овощами

    Вот так выглядит рыба, после 12 часов "под шубой".

  • Салака в томатном соусе с овощами

    Как видим, салака на разварилась. Рыбка получилась очень вкусная и ароматная. А в кастрюле образовалась очень аппетитная подлива. Прекрасно сочетается с гарниром из отварной картошки, зеленью и свежими овощами.

  • Салака в томатном соусе с овощами

    Оставшиеся от разделки молоки и икру посолила и посыпала чёрным молотым перцем.

  • Салака в томатном соусе с овощами

    Затем обжарила, присыпав мукой. Кстати, если добавить отварное яйцо, хорошо размять и заправить майонезом — получится отличная намазка на бутерброд.

Салака в томатном соусе с овощами

Салака в томатном соусе с овощами

Салака в томатном соусе с овощами

Приятного аппетита! Всем мира и добра!

povarenok.ru

Next Post

Тушёные кабачки

Очень простой рецепт вкусных кабачков. Молодые кабачки тушатся с обжаренными луком и морковью. Овощи получаются мягкими и нежными. А чеснок добавляет яркий оттенок. Продукты (на 3 порции) Кабачки молодые — 680 г (2 шт.) Морковь — 150 г (1 шт.) Лук репчатый (крупный) — 200 г (1