Чечевица с курагой и орехами

мин)

Идея этого блюда была заимствована из армянской кухни, где оно носит название «мшош». Разваренная чечевица смешивается с обжаренным луком, рублеными орехами и курагой. Это блюдо отлично подойдёт для постных дней или если вы не едите мясо.

Продукты (на 4 порции) Чечевица красная — 185 г Грецкие орехи — 50 г Курага — 50 г Лук репчатый — 100 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Петрушка свежая — 5 г Масло растительное — 15 мл

Чечевица с курагой и орехами

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для этого блюда лучше всего подойдёт красная чечевица, так как она хорошо и довольно быстро разваривается в процессе варки.
Курагу покупайте хорошего качества.
Количество специй регулируйте по своему вкусу.

Чечевица с курагой и орехами

Чечевицу при необходимости переберите и промойте несколько раз проточной водой.
Пересыпьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном для варки.

Чечевица с курагой и орехами

Влейте воду. (Мне понадобилось 500 мл.) Перемешайте и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 30-40 минут, время от времени перемешивая деревянной лопаткой.

Чечевица с курагой и орехами

Курагу хорошо промойте несколько раз меняя воду.

Чечевица с курагой и орехами

Очистите, промойте и обсушите лук, нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный лук.

Чечевица с курагой и орехами

Обжарьте на огне ниже среднего примерно 3-4 минуты, до лёгкой золотистости.

Чечевица с курагой и орехами

В конце варки чечевицы подсолите по вкусу. Перемешайте и отключите огонь — каша по консистенции получилась вязкой.

Чечевица с курагой и орехами

К чечевице добавьте обжаренный лук, перемешайте.

Чечевица с курагой и орехами

Грецкие орехи мелко нарежьте, добавьте в сотейник и перемешайте.

Чечевица с курагой и орехами

Добавьте промытую курагу, перемешайте. (При желании курагу можно крупно измельчить.)

Чечевица с курагой и орехами

При необходимости подсолите и поперчите. Установите на маленький огонь и готовьте ещё 10-15 минут, помешивая.

Чечевица с курагой и орехами

Мшош из чечевицы, кураги, орехов и лука готов.

Чечевица с курагой и орехами

Посыпьте мшош рубленой петрушкой или другой свежей зеленью и подавайте горячим как гарнир или охлаждённым как закуску.
Если перебить чечевицу с добавками блендером, то получится паштет. Очень вкусно намазать хрустящий хлеб чечевичной массой и посыпать молотым чёрным перцем и рубленой зеленью.

Чечевица с курагой и орехами

Приятного аппетита!

russianfood.com

Next Post

Слоёно-дрожжевые пирожки с луково-грибной начинкой и сыром

Ваши навыки лепки пельменей пригодятся, так как формируются эти закусочные пирожки так же. Слоёное дрожжевое тесто замешивать не придётся, его можно купить практически в любом супермаркете. А для начинки используются грибы, обжаренные с луком и сметаной, и тёртый сыр.