мин)
Идея этого блюда была заимствована из армянской кухни, где оно носит название «мшош». Разваренная чечевица смешивается с обжаренным луком, рублеными орехами и курагой. Это блюдо отлично подойдёт для постных дней или если вы не едите мясо.
Продукты (на 4 порции) Чечевица красная — 185 г Грецкие орехи — 50 г Курага — 50 г Лук репчатый — 100 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Петрушка свежая — 5 г Масло растительное — 15 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для этого блюда лучше всего подойдёт красная чечевица, так как она хорошо и довольно быстро разваривается в процессе варки.
Курагу покупайте хорошего качества.
Количество специй регулируйте по своему вкусу.
Чечевицу при необходимости переберите и промойте несколько раз проточной водой.
Пересыпьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном для варки.
Влейте воду. (Мне понадобилось 500 мл.) Перемешайте и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 30-40 минут, время от времени перемешивая деревянной лопаткой.
Курагу хорошо промойте несколько раз меняя воду.
Очистите, промойте и обсушите лук, нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный лук.
Обжарьте на огне ниже среднего примерно 3-4 минуты, до лёгкой золотистости.
В конце варки чечевицы подсолите по вкусу. Перемешайте и отключите огонь — каша по консистенции получилась вязкой.
К чечевице добавьте обжаренный лук, перемешайте.
Грецкие орехи мелко нарежьте, добавьте в сотейник и перемешайте.
Добавьте промытую курагу, перемешайте. (При желании курагу можно крупно измельчить.)
При необходимости подсолите и поперчите. Установите на маленький огонь и готовьте ещё 10-15 минут, помешивая.
Мшош из чечевицы, кураги, орехов и лука готов.
Посыпьте мшош рубленой петрушкой или другой свежей зеленью и подавайте горячим как гарнир или охлаждённым как закуску.
Если перебить чечевицу с добавками блендером, то получится паштет. Очень вкусно намазать хрустящий хлеб чечевичной массой и посыпать молотым чёрным перцем и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!