час 10 мин)
Голубцы с грибами, булгуром и фасолью получаются очень вкусными и сытными даже без мяса. Грибы для начинки сперва обжариваются с луком, затем измельчаются с варёной фасолью в блендере и смешиваются с уже готовым булгуром. Этот рецепт адаптирован под мультиварку, но можно готовить и в казане.
Продукты (на 6 порций) Капуста белокочанная молодая — 1 кг (1 кочан) Булгур — 100 г Фасоль сухая (или консервированная) — 50 г Шампиньоны — 400 г Лук репчатый — 200 г Морковь — 100 г Томатная паста — 80 г Масло растительное — 60 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Молодую капусту можно заменить пекинской — она такая же нежная, как и белокочанная.
Вместо сухой фасоли, можно взять консервированную в собственной соку (100-130 г).
Если вы используете сухую фасоль, заранее промойте её под проточной водой, а затем залейте в глубокой миске чистой холодной водой и оставьте на 5-6 часов. За это время лучше 2-3 раза поменять воду на чистую.
Спустя время фасоль промойте, выложите в кастрюлю для варки и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите фасоль на умеренном огне 50-60 минут после закипания, до мягкости. Время варки зависит от сорта фасоли. В конце приготовления немного подсолите.
Вскипятите 300 мл воды.
В толстостенном сотейнике разогрейте 20 мл растительного масла и всыпьте туда булгур (промывать не нужно). Обжарьте, помешивая, на небольшом огне 1-2 минуты.
Залейте булгур кипятком (300 мл), немного подсолите и перемешайте. Готовьте на маленьком огне 15-20 минут.
Разогрейте сковороду с 20 мл растительного масла.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Половину лука добавьте в сковороду. Обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.
Шампиньоны промойте и обсушите или протрите влажным кухонным полотенцем. Нарежьте грибы средними кусочками и добавьте к луку. Готовьте ещё 5-7 минут на умеренном огне, помешивая.
Готовый булгур снимите с огня.
За время варки вся жидкость впитается, а булгур приготовится.
Обжаренные грибы с луком немного подсолите и поперчите. Отключите огонь.
Грибы с луком выложите в чашу блендера.
Добавьте варёную фасоль без жидкости.
Измельчите до однородности. Можно прокрутить через мясорубку.
Измельчённые грибы с фасолью добавьте к варёному булгуру. По вкусу подсолите и поперчите, влейте 10 мл растительного масла.
Все ингредиенты начинки перемешайте.
В большой кастрюле (чтобы поместилась капуста) вскипятите воду.
Капусту промойте, аккуратно вырежьте кочерыжку. Опустите капусту в кипящую воду. Воткните вилку в кочерыжку и, придерживая капусту, ножом отсоедините листики у основания. Бланшируйте капустные листы 2-3 минуты.
Капустные листы остудите, срежьте плотные жилки по центру.
Подготовьте посуду для приготовления голубцов. В данном случае — мультиварка, но также подойдёт казанок или сковорода.
В чашу мультиварки влейте 10 мл растительного масла и выложите оставшийся лук.
Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и добавьте к луку.
Обжарьте в режиме «Жарка» 3-4 минуты.
Добавьте томатную пасту, перемешайте.
Влейте кипяток (500-600 мл). По вкусу приправьте солью и молотым чёрным перцем, перемешайте.
На края капустного листа выложите порцию грибной начинки. С боков накройте начинку капустой и сверните рулетик.
Проделайте так со всеми ингредиентами.
Выложите голубцы в чашу мультиварки с морковью и луком. Накройте крышкой и готовьте голубцы 10 минут. Этого времени будет достаточно, так как все ингредиенты уже готовы. Я готовила голубцы в режиме «тушение/овощи» 5 минут, так как у меня мультиварка-скороварка, где все блюда готовятся под большим давлением.
Голубцы с грибами, булгуром и фасолью готовы.
Подавайте к столу сразу после приготовления с постным майонезом, соевой сметаной, рубленой зеленью.
Приятного аппетита!