Неимоверно нежная, вкусная и ароматная картошка со сметаной и луком. Картофель и соус готовятся отдельно друг от друга, а затем соединяются перед подачей к столу. Рецепт простой, а получается ну очень вкусно!
Продукты (на 2 порции) Картошка молодая – 500 г Лук репчатый – 150 г Масло растительное – 25 мл Масло сливочное – 15 г Сметана жирностью 30 % – 100 г Петрушка свежая – 20 г Укроп свежий – 20 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты. Молодой картофель желательно использовать небольшого размера. Сметану используйте более жирную хорошего качества, можно домашнюю. Сливочное масло также должно быть высококачественным.
Картофель хорошо вымойте проточной водой, не снимая кожицу. Если клубни очень грязные, воспользуйтесь кухонной губкой.
Переместите картошку в кастрюлю. Крупные клубни разрежьте пополам, маленькие – оставьте целыми.
Укроп промойте. Половину веточек отправьте к картофелю. Влейте воду так, чтобы покрыла клубни. Добавьте немного соли и отправьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания сделайте небольшой огонь и варите картошку до готовности, примерно 15-20 минут. Время варки зависит от сорта и размера картофеля. Готовность проверьте вилкой или ножом – варёный картофель легко прокалывается.
Лук очистите, вымойте и обсушите. Нарежьте полукольцами.
В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте растительное. Выложите нарезанный лук.
Подсолите и поперчите. Готовьте на небольшом огне, помешивая, до лёгкого зарумянивания. Мне понадобилось около 8-10 минут.
Добавьте к луку сметану. Перемешайте. Тушите на маленьком огне 4-5 минут, помешивая. Готовый соус снимите с огня.
Варёную молодую картошку откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Добавьте картофель в сковороду со сметанно-луковым соусом. Перемешайте.
Зелень петрушки и оставшегося укропа снимите со стеблей, порубите ножом. Добавьте в сковороду.
Молодая картошка в сметанно-луковом соусе готова. Сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!