Очень давно меня угостили салакой в томатном соусе, которая мне очень понравилась. Рецепт, к сожалению, я не записала. И вот с тех пор экспериментирую, пробуя различные варианты. Этот рецепт нашла на просторах интернета. Автор — Наталья Бородина. Приготовила. Вкус очень похож на тот, из далёких времён СССР. Рыбка получается пикантная и очень вкусная!
Ингредиенты для «Салака в томатном соусе с овощами»:
- Салака (чистый вес) — 700 г
- Морковь (1 шт) — 200 г
- Лук репчатый (1 шт) — 150 г
- Томатная паста (с горкой) — 3 ст. л.
- Вода — 500 мл
- Масло растительное (можно меньше) — 50 мл
- Уксус (9%, по вкусу) — 2,5 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Сахар (по вкусу) — 2 ч. л.
- Лист лавровый (по вкусу) — 3 шт
- Перец душистый (по вкусу) — 6 шт
- Перец черный (по вкусу) — 9 шт
- Кориандр (по вкусу) — 1 щепот.
- Орех мускатный (по вкусу) — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1516.9 ккал белки
128.2 г жиры
85.5 г углеводы
63.6 г 100 г блюда ккал
87.7 ккал белки
7.4 г жиры
4.9 г углеводы
3.7 г
Рецепт «Салака в томатном соусе с овощами»:
-
У меня была сравнительно крупная салака, общим весом 1,2 кг.
-
Рыбку выпотрошить, отрезать голову и хвостик. Икру и молоки я складывала отдельно на тарелочку. Чистый вес составил — 0,7 кг.
-
Подготовленные тушки промыть, удалив чёрные плёночки. Затем разложить на бумажное полотенце, немного обсушив.
-
Смешать измельченный кубиками репчатый лук и нарезанную толстыми (!) брусочками морковь. Овощей можно взять больше. Автор пишет, что лук вообще можно исключить. Я — добавила.
-
На дно кастрюли, в которой будет тушиться рыба, выложить 1/3 часть овощей, добавить по паре-тройке горошин душистого и черного перца и 1 небольшой лавровый лист.
-
Затем добавить ½ часть салаки, плотно укладывая друг к дружке.
-
Слои повторить. Овощи — специи — рыба — овощи — специи. В итоге получилось 3 слоя лука с морковью и 2 слоя салаки. Верхний — овощи.
-
Готовим заливку. Для неё я взяла 3 ст. л. с горкой томатной пасты хорошего качества без всяких приправ и т. д. в составе.
-
В ёмкость с томатной пастой добавить 0,5 л. тёплой воды, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 мл. подсолнечного масла, 2,5 ст. л. уксуса и по хорошей щепотке кориандра и мускатного ореха. Всё хорошо перемешать. Объём жидкости составил приблизительно 700-750 мл.
!!! Заливку можно сделать из домашнего томатного сока и из томатного соуса с добавлением воды. Специи и соль с сахаром — по вкусу!!! Всё зависит от ваших ингредиентов. Заливка должна быть по консистенции чуть жиже томатного соуса, удовлетворяющая вас по вкусовым ощущениям. Приятная кислинка должна присутствовать. -
Залить салаку с овощами томатной заливкой. Она должна её покрыть полностью. Подготовленную посуду накрыть крышкой и довести на плите до кипения. Затем поставить в хорошо разогретую духовку и томить до готовности. Автор рецепта тушила 4 часа при t. 140° до полного размягчения косточек. Мне хватило — 3,5 часа на минимальном огне. (шкалы градусов ниже 180 у меня нет). Ориентируйтесь по своей духовке. Попробуйте часа через 2. Может, и этого времени, на ваш вкус, будет достаточно. После того как рыбка будет готова, достать её из духовки и накрыть одеялом минимум на 2-3 часа. Я оставила на ночь.
-
Вот так выглядит рыба, после 12 часов "под шубой".
-
Как видим, салака на разварилась. Рыбка получилась очень вкусная и ароматная. А в кастрюле образовалась очень аппетитная подлива. Прекрасно сочетается с гарниром из отварной картошки, зеленью и свежими овощами.
-
Оставшиеся от разделки молоки и икру посолила и посыпала чёрным молотым перцем.
-
Затем обжарила, присыпав мукой. Кстати, если добавить отварное яйцо, хорошо размять и заправить майонезом — получится отличная намазка на бутерброд.
Приятного аппетита! Всем мира и добра!