Фирменное блюдо: “Цыпленок Пармезан” с крымским акцентом

Блюдо с местным колоритом, вдохновленное Гордоном Рамзи

 

Можно ли повторить рецепт мирого шеф-повара на домашней кухне? А сделать это не под копирку, а с крымским акцентом, добавив локальных продуктов в грамотных пропорциях? Об этом сегодня в рубрике “Фирменное блюдо” расскажет наш новый автор, гастроэнтузиаст и кулинарный блогер Анастасия Батурина. Блюдо называется “Цыпленок Пармезан” от Гордона Рамзи, и оно идеально подойдет для семейного пятничного вечера.

Встречайте нового автора!

В рубрике “Фирменное блюдо” мы рассказываем о секретах ресторанных блюд и хотим вдохновлять вас на собственные кулинарные открытия. За первое отвечают шеф-повара нашего города (на прошлой неделе мы совместно с баром “the Дверь” написали про рамен), за второе — наш новый автор Анастасия Батурина. Врач, кондитер, с чьими десертами вы могли познакомиться прошлым летом в кофейне “Питчер”, и автор кулинарного блога le gourmet, Настя училась тонкостям выбора правильных продуктов и технологиям их приготовления с самого детства. А теперь поделится своими знаниями с нами. Передаем слово ей.

Анастасия Батурина

кондитер, гастроэнтузиаст, автор блога le gourmet

Однажды, имея в запасе пару спелых крымских томатов, пармезан, спагетти и куриное филе, я задумалась, как бы поинтереснее обыграть это сочетание продуктов. В памяти всплыл рецепт одного из моих любимых мировых шеф-поваров, Гордона Рамзи, под названием «Цыпленок Пармезан». С тех пор это блюдо стало частым гостем моей кухни. Гордон предлагает это блюдо к семейному обеду или ужину. К нему он подает припущенные в масле и лимонном соке брокколини (гибрид брокколи и гай-лана) с хлопьями перца чили. У нас эти ингредиенты найти трудно, поэтому я внесла свои коррективы, добавив немного крымского колорита и аутентичности. Вот он, наш «Цыплёнок Пармезан» в крымском стиле.

Как приготовить “Цыпленок Пармезан”

Фото: Анастасия Батурина

Итак, у блюда три составляющих: куриное филе, домашний томатный соус «Маринара» и спагетти. На фото ещё один ингредиент, но я его не использую — это комнатное растение, перец по имени Олоф. Он пока просто зритель.

Соус

Фото: Анастасия Батурина

Давайте начнём с соуса. Для него берём ароматные, свежие помидоры-сливки (6 шт) и розовые томаты (3 шт), порубим их произвольным кубиком. Они дают невероятное сочетание вкусов! К ним кинем немного нашинкованного жгучего перца (я нашла жёлтый, у него вкус более мягкий, но не менее пряный), розовый перец горошком и зубчик чеснока. Отправим тушиться до мягкости на сковороду с капелькой оливкового масла. Теперь в помощь блендер, столовая ложка сухого орегано, чуть петрушки и зелёного крымского базилика, снова зубчик чеснока. К ним томаты, соль/перец, и немного любви.

Перемололи, отложили в сторону и держимся изо всех сил, чтобы не съесть это с хлебом.

На другую сковороду с разогретым маслом кинем крупную луковицу, нарезанную мелким кубиком. Обжарить до золотистости, и добавить смесь из томатов. Чуть протушим, добавим 80 мл сухого белого вина и выпарим алкоголь. Подержали 15 минут на среднем огне, отставили в сторону. Соус готов.

Опционально: ещё немного нашинкованной петрушки и базилика. Аромат и вкус — сказка!

Спагетти

Ставим воду для спагетти (выбирайте макаронные изделия по своему вкусу, лучше из твердых сортов пшеницы. Я в этот раз взяла привезённые из Италии в качестве сувенира).

Цыпленок

Фото: Анастасия Батурина

Очередь цыплёнка. Готовим три ёмкости: одну с мукой, одну с двумя взбитыми яйцами, а в третью кидаем панировочные сухари, тёртый пармезан, молотый чёрный перец и копченую паприку (подойдёт и обычная, но копчёная сделает вкус ярче).

Если куриное филе у вас целое, как было у меня, разрежем его на половинки. В каждом кусочке аккуратно делаем сбоку кармашек и режем дальше, но не до самого конца, а чтобы можно было её раскрыть и получить эдакий плоский эскалоп в виде сердечка.

Теперь интересное. Филе солим/перчим, раскладываем куриное филе между двумя листами пергамента и раскатаем хорошенько скалкой.

Цыплёнок стал более плоским, пора его в муку (опускаем с обеих сторон, но лишь слегка, излишки стряхнем), потом в яйцо, и в смесь сухарей с сыром. Возвращаем к листам пергамента, и снова работаем скалкой, но нежно. Это маленький секрет: так панировка лучше соединится с филе и не осыпется при жарке.

Выкладываем цыпленка на сковороду с разогретым маслом, обжариваем по 2,5 минуты с обеих сторон и выкладываем в любую форму. А теперь пришло время соединить все три составляющие блюда.

Финальный аккорд

Анастасия Батурина

Добавим к филе 3 столовые ложки нашего ароматного соуса и положим пару ломтей любимого сыра (я люблю в этом варианте моцареллу, но в этот раз использовала гауду). Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8 минут, и наслаждаемся ароматами. Тем временем готовы наши спагетти — добавим к ним немного оливкового масла, чёрного молотого перца и мелко нашинкованной петрушки.

Выложим красиво на тарелку готового цыплёнка, гарнир и соус. Украсим базиликом, положим приборы, нальём в бокал любимое вино.

Наслаждаемся моментом!

Фото: Анастасия Батурина

Ингредиенты (на две порции):

Куриное филе — 2 половинки
Репчатый лук — 1 крупная шт
Сыр «Пармезан» — 100-120г
Сыр «Моцарелла» (или любой любимый сыр для плавления) — 70г
Розовые крымские помидоры — 3 крупные шт
Крымские помидоры «Сливка» — 6 шт
Чеснок — 3 зубчика
Белое сухое вино — 80 мл
Панировочные сухари — 5-6 ст.л.
Мука — 3-4 ст.л.
Яйцо — 2-3 шт
Жгучий перец Чили — по вкусу, кусочек
Крымская зелень — зелёный базилик, петрушка
Специи: Соль, перец, орегано, копчёная паприка

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Следите за нами в социальных сетях