Главные вкусные события-2017

Местные рестораторы и шефы об итогах года и планах на будущее

Декабрь — время подводить итоги. В этом году в Севастополе открывались новые заведения, кто-то проводил ребрендинг, а кто-то ушел в закат. Мы вспомнили вкусные события -2017 вместе с рестораторами и попросили каждого раскрыть маленький секрет на ближайшее будущее. О личных итогах и планах рассказывают Кирилл Тесленко, Денис Штукатуров, хозяйка Concept store “Мир” Ира Кавецкая и шеф-повар рестобара “Соль” Даниил Данилов.

Кирилл Тесленко

совладелец «The Дверь» Cocktails & Food и «The Угол» Burgers & Steaks

Этот год начался у меня с “Гастрита” — фестиваля, известного по всей России и СНГ, куда ездил уже второй раз. Потом, в конце февраля, на 39 дней поехал в Питер, обучался в школе Bartenders FAQtory, много интересного почерпнул.

Я с 2001 года стою за барной стойкой, и меня всегда гложило — почему у нас пьют только “Секс на пляже”, “Голубую лагуну” и “Лонг-Айленд”? Почему не пьют классику? Ради этого я поехал в Питер и решил продвигать концепцию коктейльного бара в Севастополе, чтобы культура пития мало-мальски у нас появилась.

Завел кучу друзей, знакомств, много денег пропил там. Это происходит так: заходишь в один бар на улице Рубинштейна в 6 вечера, а уходишь в 4 часа утра из другого в конце улицы.

Потом мы строили “Дверь”: не спали ночами, 22 часа в сутки работали, потому что строители у нас проблемные в Крыму, поставки стройматериалов с материка — тоже тяжелый случай. Ремонтировали наше заведение почти год. В общем, седых волос добавилось.

Что меня впечатлило? Меня очень сильно впечатлил Питер и Киев. В Киеве я был на международном фестивале “Барометр”, познакомился там с Симоне Капорале и с Сальваторе Калабрезе, он же Маэстро (двое известнейших в мире бартендера — прим.ред). Сальваторе делал мне негрони. Вообще считаю, что в ближайшие год-два Киев станет коктейльной столицей Европы. Во-первых, всегда отличная погода, во-вторых это центр Европы, в-третьих — дешевый ценник на все. Все будут ездить туда за коктейлями, как в Амстердам за коноплей. А в Севастополе ничего особенно не впечатлило, я обычно ем в своих заведениях.

Самая масштабная наша затея на будущий год — это упаковка франшизы “The Угол“ Burgers&Steaks. Мы уже защитили торговую марку, у нас есть клиенты на покупку. Звонят из России, да и в Крыму будем наверное открывать “Угол”.

А всех читателей наша команда поздравляет с наступающими праздниками! Желаем, чтобы в семьях был покой, чтобы кошельки были наполнены бумажками, ну и вкусной еды, конечно.

 

«the Дверь» Coctails & Food

Денис Штукатуров

совладелец кафе “MoMo” и “Окрошка”

Год был насыщенный. У нас в очередной раз прошли гастроли тюменского шефа русской кухни Павла Зубарева. Он приезжал со своей командой, делали ужин в четыре руки с нашим местным шефом, получилось здорово.

В начале этого же года мы сделали косметический ремонт и новый дизайн в МоМо. Обновили меню в паназиатском стиле. Мне приятно, что мы оказались на острие трендов, потому что сейчас паназиатская кухня стала очень модной в городе. Приятно осознавать, что это востребовано. И, конечно, самое главное событие: мы заново открыли “Окрошку”, полностью переделав дизайн интерьера, создали концепцию черноморского фьюжна, выпустили новое меню, у нас появился новый шеф из Петербурга и новая команда.

В этом году меня больше всего вдохновили гастрофестивали в Москве и Питере, так что в новом году, в феврале, мы хотим сделать похожий гастрофестиваль в Севастополе.

Надеемся, что нас поддержат местные рестораторы и шефы, и получится с помощью еды по-новому заговорить о Севастополе.

 

«Окрошка» после ребрендинга

Ира Кавецкая

владелица Concept store “Мир” и кофейни “Мне нужен кофе”

В этом году мы поставили у себя кофейню. Я давно люблю кофе, а тут совпало время, люди, возможности, появилось пространство. Года два назад, когда впервые возникла идея, что лично мне нужен кофе, рядом (на ул. Шмидта — прим.ред) ничего не было. Я подумала — чего бы не поставить, чтобы люди заходили, общались? Конечно, сейчас кофейный рынок — это вечная битва за обжарку, выдержку, альтернатива или классика. Мы стараемся искать бариста, которые в этом соображают, могут рассказать про кофе. А моя задача — объединить, поставить.

В этом и смысл таких магазинов — ты можешь добавить сюда все, что хочешь. У нас на постсоветском пространстве привыкли выбирать: или у вас магазин, или у вас кофейня. А можно все это объединить. Видишь творческих людей — давайте работать! Любишь кофе — почему бы не поставить? Кто-то делает классную выпечку — положим выпечку.

В новом году планируем открыть отдельный магазин одежды рядом с нами. Это будет отдельное помещение. А здесь останется кофейня, будет больше посадочных мест, ивенты, фотосессии.

Хочу, чтобы пространство было живое, не люблю статику. Если у тебя ничего не происходит, значит ты умер.

Главное впечатление года — съемки авангардной документалки для UPPA Winery Павла Швеца. Мне за два дня написали, попросили поучаствовать в съемке. За день встретились с оператором, поняли, что мы оба сумасшедшие, и пошли снимать. У нас там девочка стояла в темноте в костюме-сетке, под ним — воздушные шарики. Ночью жгли костры с солярой, чтобы столб дыма поднимался. Чуть не спалили Пашину жену Катю!

Вот такие проекты мы сейчас будем делать. У меня на 90% прошла регистрация продюсерского центра “Пульс X”, я его учредитель. Будем делать коммерческие проекты, съемки. Второе — общественная организация с тем же названием. Помощь животным, детям, стариков будем кормить. А вообще год был насыщенный — мы были на “людях моря” на Массандровском, у нас что-то открывалось. Но для меня рестораны — не выход в свет. Я в заведения не за вдохновением хожу, а на деловые встречи или просто поесть.

 

Кофейня «Мне нужен кофе»

Даниил Данилов

шеф-повар рестобара “Соль”

Кухню «Соли» я возглавил с открытия, в ноябре 2016, но этот год стал не менее знаковым. Главным челленджем было познакомить публику с нашей кухней. Мы начали предлагать новые вкусы, сочетания, продукты, и кому-то это могло показаться странным и непривычным, но большинство гостей подхватили нашу гастрономическую волну. Это огромный прорыв. Моя страсть — тартары, хумус, щеки и языки. По спросу они пока уступают “Цезарю”, но все больше людей пробуют новое и остаются приятно удивлены.

Иногда нужно чуть ли не заставить человека что-то попробовать, а потом он ходит именно на это блюдо.

Не могу сказать, что в этом году открыл что-то очень новое (в других заведениях — прим.ред), но я открыл нового себя. Обрёл уверенность и более чёткий взгляд на свою кухню. Усвоил, что один-два раза в год надо выбираться из Крыма в мегаполисы и ходить там по заведениям. Это даёт большой толчок к развитию.

О будущем. В феврале планирую поехать на стажировку, которая значит для меня очень много. Хочу овладеть новыми техниками и использовать их тут, чтобы раскрыть возможности местной гастрономии.

Плюс хочется открыть для себя новые сочетания и вкусы, чтобы потом знакомить с ними людей в Севастополе. Короче, это будет прорывом для меня и нашей кухни. Надеюсь, что и для города.

Недавно мы встречались с рестораторами из “Окрошки”, Wine Room и “Пурпурной Овцы”. Проект, о котором мы говорили (местный гастрономический фестиваль, который пройдет в феврале будущего года — прим.ред), тоже должен стать чем-то новым и познавательным для Севастополя. В общем, у нового 2018-го большие шансы стать большой буквой в гастрономической истории Севастополя. Чего я желаю всем нам.

 

Тартар из тунца в рестобаре «Соль»

 

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Следите за нами в социальных сетях