10 продуктов, которые нужно попробовать летом в Крыму

Главные специалитеты крымской кухни от янтыка до инжира

 

Календарное лето подходит к концу, но тепло в Крыму продержится еще месяц. Самое время взять все от уходящих жарких деньков, моря и солнца. А мы предлагаем свериться со списком крымских локальных продуктов. Все успели попробовать?

Ставрида и барабулька

Жареная барабулька. Фото: РИА Новости

Самым местным из всех местных блюд, пожалуй, можно назвать воспетую Александром Куприным в «Листригонах» рыбацкую шкару. Композицию из свежепойманной рыбы, лука и сочных крымских томатов готовят из любой мягкой некостной рыбы, но классикой считается именно барабулька. Нельзя уехать, не попробовав и ставриду. Эту мелкую нежирную рыбку можно просто пожарить на сковородке до золотистой корочки и съесть без гарнира. Недаром ее называют “рыбой для ленивых” — а разве во время отдыха стоит напрягаться?

Мидии

Черноморские мидии в казане. Фото: Оля Лазарева

Трудно представить черноморскую кухню без мидий. Их жарят, запекают, готовят на гриле, и заправляют разными соусами. Классика — сливочный или сырный. Впрочем, с соусами к мидиям сейчас экспериментируют как только могут, и это одна из черт современной крымской кухни.

Устрицы

Устрицы с фермы на озере Донузлав. Фото: Гастрономический Севастополь

В мире ценят черноморских устриц за особый вкус — не такой соленый, как у их средиземноморских собратьев. Подают с долькой лимона или кислым ягодным соусом, который дополнит, но не перебьет их свежий, как глоток соленой морской воды, вкус. Не советуем покупать устриц у лоточников на набережной, где вряд ли соблюдают правила хранения. Лучше закажите их в одном из местных ресторанов вместе с бокалом игристого .

Рапаны

Крымское рагу с рапанами. Фото: Гастрономический Севастополь

У хищного черноморского моллюска, которого не любят на устричных и мидийных фермах, нежный вкус и приятная текстура. Если правильно его приготовить. Испортить рапанов проще простого: стоит немного передержать на огне, и мясо станет жестким как резина. Идеальный способ завязать приятное знакомство — попробовать сочный салат с рапаном-гриль или рагу с рапаном в одном из заведений, специализирующихся на местных морепродуктах.

Камбала

Черноморская камбала

Знаменитая и достаточно дорогая крупная рыба с нежным белым мясом и почти нейтральным вкусом, одна из визитных карточек местной кухни. Лучше всего вкус камбалы раскрывается в печи, а вот на гриле может появиться горечь. Поэтому знакомиться с ней лучше в ресторанах с уклоном на морепродукты, где повар знает толк в рыбе.

Хамса

Черноморская хамса. Фото: the Дверь Coctails&Food

Местный собрат анчоуса, жирная рыба с ярко выраженным морским вкусом и насыщенным ароматом моря. Массовый лов хамсы начинается осенью, ближе к ноябрю. Больше всего ценится керченская хамса, которую традиционно едят с вареной картошкой, луком и черным хлебом. Лучше всего – малосольной, какой она продается на любом местном рынке с наступлением холодов.

Кефаль

Черноморский лобан. Фото: Оля Лазарева

Любителям сочной белой рыбы обязательно стоит попробовать местную кефаль. В Черном море встречается несколько ее разновидностей, но наиболее популярными и ценными считаются пеленгас и лобан. Из кефали делают уху, запекают, жарят на сковороде и на гриле — в общем, все, что душе угодно. Попробовать кефаль можно почти круглый год, но наиболее вкусной она становится осенью, нагулявшись после нереста.

Янтык

Янтык

Кухня крымских татар впитала традиции разных народов Средней Азии, поэтому большинство блюд в местных заведениях национальной кухни, — это заимствования. А вот янтык — собственное изобретение крымско-татарской кухни. По сути, это привычный чебурек, только жарится он не в масле, а на сухой сковороде, поэтому выходит менее жирным, но не менее сочным. Начинки могут быть любыми – от баранины и говядины до яблок и даже морепродуктов. В первую очередь советуем попробовать янтык “микс” — с мясом, сыром, помидорами и зеленью.

Тандырная самса

Самса в тандыре. Фото: Гастрономический Севастополь

Одно из наиболее популярных в Севастополе восточных блюд, которым можно перекусить прямо на улице – тандырная самса, мясной пирожок с рубленым мясом, луком и специями. Самую вкусную самсу готовят в неприметных придорожных кафе, а иногда ей торгуют в передвижных тандырных печах прямо на трассе.

Тандырная лепешка

Тандырные лепешки

Еще один вариант татарского стрит-фуда — круглые лепешки с хрустящей корочкой, приготовленные в тандырной печи. Бывают на пресном тесте и на молоке. Последние — самые вкусные. Идеально подходят в пару к наваристому лагману или шурпе — отщипывать по кусочку и собирать в тарелке все до последней капли.

Инжир

Инжир

Главный фрукт крымского лета, с которым, как правило, не знакомы гости из северных регионов России. Сладкий, сочный, с тающей на языке мякотью, которая напоминает заключенное в плотную кожицу варенье. Первый урожай снимают в июле, второй — с конца августа и до середины сентября. Успейте попробовать!

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Поделиться
Класснуть
Отправить

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Следите за нами в социальных сетях