5 освежающих летних напитков для самых знойных дней

Рецепты от шеф-бариста кофейни ProTesto Михаила Измайлова

Летом в Крыму без стакана чего-нибудь ледяного не выжить. Чтобы не страдать в ожидании встречи с любимым кафе, предлагаем 5 простых рецептов освежиться дома или в офисе. Идеями холодных напитков, которые легко повторить, поделился шеф-бариста и соавтор ProTesto Михаил Измайлов.

Михаил Измайлов, шеф-бариста и соавтор проекта ProTesto, автор блога о кофе в Севастополе

 

Бамбл

Яркий кофейный напиток с привкусом тропиков.

} } } } }

Наполним высокий стакан льдом и добавим сироп — карамельный или простой сахарный. Предлагаем не использовать промышленный продукт, а сделать домашний — например, из тростникового сахара. Расчет простой: ⅓ сахара, ⅔ воды. Можно приготовить сразу много и больше не ломать голову, как разнообразить привычный утренний кофе. Ну а на стакан нам понадобится 30-50 г — по вкусу. Следом вливаем 200 мл фреша апельсина и — главный ингредиент — шот эспрессо или 100 мл кофе из френч-пресса. Перед дегустацией не забудьте перемешать слои!

Холодный ягодно-фруктовый чай

Максимально простой напиток на основе каркаде и долгожданных летних ягод, который легко адаптировать под себя.

} } }

Основа этого рецепта — заранее приготовленный холодный чай. В оригинальном рецепте целый садовый букет — сухофрукты, клубника, малина, вишня, ежевика, черная и красная смородина. Ягодная сладость сбалансирована кислинкой суданской розы (также известна как “каркаде”). Добавляйте, что нравится. Главное — измельчить, хорошенько заварить и охладить. А теперь положим в высокий стакан лед, добавляем сахарный сироп по вкусу (в авторском рецепте — 50 г на 500 мл напитка), и зальем холодным чаем доверху. Минимум энергозатрат, максимум свежести.

Лимонад “Тропический кусь”

Сладкий авторский напиток с дерзким характером.

} } } } }

Фишка этого изобретения Михаила Измайлова — удачное сочетание крафтовых сиропов. Малина даст сладость, суданская роза сбалансирует ее кислинкой, а розмарин приятно взбодрит обоняние. Венчает композицию тоник (подойдет простой “Швепс”) — 130 мл к 45 г сиропов. Усилить пикантность при подаче помогут травы — например, розмарин или лимонный чабрец. Второй — редкий гость на местных рынках, но если встретите — берите не глядя.

Имбирно-облепиховый лимонад

Кисло-сладкий напиток с остринкой и облепиха в новом прочтении.

} } }

Мы привыкли, что имбирь с облепихой — что-то из осеннего меню горячих напитков. Михаил Измайлов предлагает заново с ними познакомиться. Возьмем 70 г свежего имбиря, 80 г облепихи, 50 г апельсина, по 30 г лимона и лайма, немного мяты. Положим в подходящую емкость и раздавим мадлером до состояния пюре. Теперь в высокий стакан бросим льда, процедим имбирно-цитрусовое пюре через сито и зальем содовой. Взрывной вкус оттенит пара капель сиропа. В авторском рецепте это сироп маракуйи, но тут можно пофантазировать. Украсить можно ягодами и свежей мятой (лучше домашней — она ароматнее).

Кстати, этого напитка нет в меню ProTesto — его Миша придумал специально для ГастроСев. И мы очень советуем повторить его дома.

Розмариновый эспрессо-тоник

Летняя классика с крымским настроением.

} } } }

Классический эспрессо-тоник готовят почти в любой кофейне. Базовый рецепт, пришедший к нам из Скандинавии, — это шот эспрессо, 200 мл тоника и лед. Ингредиенты добавлять в обратном порядке. Но то — классика. Михаил же предлагает взять не классический швепс, а “биттер лемон” и усилить его свежесть и пряность каплей крафтового сиропа “розмарин”. А при подаче украсить веточкой свежего розмарина — конечно, крымского. Получается мужской напиток — яркий, бодрящий, с легкой приятной горечью. Но мы уверены, что женской половине любителей кофе его тоже стоит попробовать.

Поделиться
Класснуть
Отправить
-->

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за нами в социальных сетях