5 освежающих напитков от шеф-бариста
Рецепты от шеф-бариста и кофейного блогера Михаила Измайлова
Чтобы не страдать в ожидании встречи с любимыми кафе, сидя на карантине, предлагаем 5 простых рецептов освежиться дома. Идеями холодных напитков, которые легко повторить, поделился шеф-бариста Михаил Измайлов.
Бамбл
Наполним высокий стакан льдом и добавим сироп — карамельный или простой сахарный. Предлагаем не использовать промышленный продукт, а сделать домашний — например, из тростникового сахара. Расчет простой: ⅓ сахара, ⅔ воды. Можно приготовить сразу много и больше не ломать голову, как разнообразить привычный утренний кофе. Ну а на стакан нам понадобится 30-50 г — по вкусу. Следом вливаем 200 мл фреша апельсина и — главный ингредиент — шот эспрессо или 100 мл кофе из френч-пресса. Перед дегустацией не забудьте перемешать слои!
Холодный ягодно-фруктовый чай
Основа этого рецепта — заранее приготовленный холодный чай. В оригинальном рецепте целый садовый букет — сухофрукты, клубника, малина, вишня, ежевика, черная и красная смородина. Ягодная сладость сбалансирована кислинкой суданской розы (также известна как “каркаде”). Добавляйте, что нравится. Главное — измельчить, хорошенько заварить и охладить. А теперь положим в высокий стакан лед, добавляем сахарный сироп по вкусу (в авторском рецепте — 50 г на 500 мл напитка), и зальем холодным чаем доверху. Минимум энергозатрат, максимум свежести.
Лимонад “Тропический кусь”
Фишка этого изобретения Михаила Измайлова — удачное сочетание крафтовых сиропов. Малина даст сладость, суданская роза сбалансирует ее кислинкой, а розмарин приятно взбодрит обоняние. Венчает композицию тоник (подойдет простой “Швепс”) — 130 мл к 45 г сиропов. Усилить пикантность при подаче помогут травы — например, розмарин или лимонный чабрец. Второй — редкий гость на местных рынках, но если встретите — берите не глядя.
Имбирно-облепиховый лимонад
Мы привыкли, что имбирь с облепихой — что-то из осеннего меню горячих напитков. Михаил Измайлов предлагает заново с ними познакомиться. Возьмем 70 г свежего имбиря, 80 г облепихи, 50 г апельсина, по 30 г лимона и лайма, немного мяты. Положим в подходящую емкость и раздавим мадлером до состояния пюре. Теперь в высокий стакан бросим льда, процедим имбирно-цитрусовое пюре через сито и зальем содовой. Взрывной вкус оттенит пара капель сиропа. В авторском рецепте это сироп маракуйи, но тут можно пофантазировать. Украсить можно ягодами и свежей мятой (лучше домашней — она ароматнее).
Кстати, этого напитка нет в меню ProTesto — его Миша придумал специально для ГастроСев. И мы очень советуем повторить его дома.
Розмариновый эспрессо-тоник
Классический эспрессо-тоник готовят почти в любой кофейне. Базовый рецепт, пришедший к нам из Скандинавии, — это шот эспрессо, 200 мл тоника и лед. Ингредиенты добавлять в обратном порядке. Но то — классика. Михаил же предлагает взять не классический швепс, а “биттер лемон” и усилить его свежесть и пряность каплей крафтового сиропа “розмарин”. А при подаче украсить веточкой свежего розмарина — конечно, крымского. Получается мужской напиток — яркий, бодрящий, с легкой приятной горечью. Но мы уверены, что женской половине любителей кофе его тоже стоит попробовать.